注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生养成教育  

2016-06-17 17:34:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的小学生是家长的掌上明珠,养尊处优的家庭环境使得他们自理能力很差,在家饭来张口,衣来伸手,连作业写完了,本子、书放在书包里都是家长代劳的。他们的辨别能力较差,但模仿能力极强,一些社会上流传过的脏话、痞话、以及不文明的行为,他们毫不顾忌地说。久而久之养成了长幼不分、动作磨蹭、有始无终、丢三落四的坏习惯。习惯形成性格,性格决定命运。习惯是养成教育的产物,它往往起源于看似不经意的小事,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。好习惯常常让人受益终生,坏习惯往往使人深陷泥潭。面对现状,养成教育已成为学校不可忽视的新课题。

对学生进行行为习惯养成教育应以从学生的认知特性出发,按照先入为主的规律把开学的第一周定为常规养成教育宣传周,第一节课定为养成教育课,由班主任向学生宣读学校规范,提出新学期的新要求、新希望和新目标。并根据本班的实际情况,制定班规,如:上下楼梯靠右行,不在校园内奔跑、追逐,按要求做好课前准备,上课积极参加讨论,作业不拖拉。课余多看课外书籍,拓宽知识面。有了学校规章制度的约束,学生就容易养成良好的习惯。

在学生出现不良行为习惯的时候,光空洞的说教是不行的,要让学生在实践中深化认识使其“言行一致”,“知行统一”。学校应组织学生参加多种社会现实活动,进行良好行为训练,把道德原理转化为行动,形成良好的习惯和信念。如:开展主题队会,让孩子在活动中体会到如何改正不良行为,如何做人。给敬老院的老人献爱心,让孩子从小有礼貌,尊老敬老,清明节,去扫扫烈墓,让学生从小受到革命教育,珍惜学习机会。

矫正不良品德与行为习惯的同时需要培养学生的意志。在帮助学生形成良好品德与行为习惯过程中,要结合学生的学习与生活,让孩子进行自我教育,帮助学生学会自我检查、自我评价、自我督促、自我控制。例如引导学生通过写日记、周记、记名言、格言、警句、鞭策和自己促进意志的锻炼,从而养成良好品德与行为习惯。教育学生踏实地从点滴做起,从小事做起,培养学生的意志力。例如,要求学生每天按时完成作业,每次作业都能准确工整,每堂课都要积极思考,注意听讲,这样有利于小学生自觉的养成上课认真学习的好习惯。

列宁说:“榜样的力量是无穷的”,小学生的可塑性强,给他们树立什么的榜样十分重要,教师可以从学生当中挑选出优秀学生出来做榜样,评选出“文明标兵”、“礼仪之星”等,让学生从身边的人和事中受到教育,就可以激励他们向积极的方向去努力,改正自己的缺点,多给孩子树立身边的榜样,挖掘每个孩子身上的优点并树立典型,孩子们都有争强好胜的心理,就会不由自主地以他们为标准要求自己,养成良好的行为习惯。教师要善于观察、及时发现孩子对待他人的态度和行为方式,让孩子明白“每一个人都有自己的优点,我们应该尊重别人”,教育孩子关心他人,使孩子逐渐认识到理解他人、尊重他人感情和意志的重要性。

学生良好行为习惯的养成,单靠学校教育是远远不够的,因为家庭和社会也是小学生学习、生活的重要场所,对小学生健康成长起着重要作用。学校要主动与家庭、社区密切的配合,扩大学校教育对社会和家庭的影响,以促进学生良好行为习惯的养成。特别是家庭,因为家庭是孩子首先接受教育和影响的地方,家长是孩子接触最多最亲近的人和第一位教师,家庭教育在很大程度上,影响孩子的成长。凡是家庭教育抓得紧,抓得好,孩子受到良好的教育,在学校里接受教育就比较快,反之就比较困难,进步得比较慢,甚至有的还会变坏。学校还可以请有关单位的领导、模范人物到学校做报告,开展帮教活动;抓好共建活动,聘请校外辅导员做法律知识讲座和交通安全教育,开展法制和安全教育,让学生逐步学会学习,学会生活,学会做人,在校争做好学生,在家争做好孩子,在社会争做好公民。学校还应多组织学生到社会上去参观、去实践、去体验,使学生在实际体验中养成良好的习惯。

总之,习惯的养成是一个长期的、反复的、不断强化的过程,不是一朝一夕就能养成的,这就需要老师坚持不懈地训练,要抓住时机从点滴做起,只有长期、反复、不断强化,加深烙印,习惯成自然来促进学生从小养成良好的习惯。这工作非常的艰巨,还需要我们在实践中不断地探索和总结研究。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018