注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

孩子爱看电视怎么办?  

2016-06-16 16:43:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学教育阶段,孩子喜欢看电视,一到电视机旁就走不开,爸爸妈妈们对这种现象也无可奈何。心理咨询中心专家建议如下:

  1、逐渐减少孩子看电视的时间。千万不要强行关掉电视,因为孩子能从电视中学到很多东西,还能够丰富孩子的生活,关掉电视,也就是对孩子权利的一种剥夺,时间久了孩子就会产生逆反心理,不再听爸妈的话。

  2、适当安排好孩子看电视的时间,合理排出他们学习、休息、看电视的作息表。比如规定每天完成作业后,可以看半小时电视。到周末或者寒暑假的时候可以适当延长孩子看电视的时间。比如孩子做了一件好事可以用看电视作为鼓励,培养他们良好的品行。

  3、父母和孩子一起选择电视节目,一起看电视。这样做不仅能营造和睦的家庭气氛,而且还能避免一些电视节目对孩子产生不良影响。现在的电视节目鱼龙混杂,小孩子很容易受一些不良的电视节目的蛊惑,所以,陪孩子一起看电视很有必要。看广告时,孩子极易受到蛊惑,吵着买这买那。这时父母应该告诉孩子,家里需要什么买什么,你自己不需要买什么,讲出道理,指导孩子的消费行为,如果其他媒体登出了对一些广告的批语,父母可以念给孩子听,使他们从小对广告有一种反省能力,有利于他们今后步入社会。

  4、父母自己要做好表率,才能对孩子有说服力。父母自己先要做到合理安排看电视的时间,尽量不要在孩子写作业的时候打开电视机。如果和孩子不在同一屋内,也应尽量调低音量,以免分散孩子的注意力,毕竟孩子年龄还小,自控能力较差。

  5、父母要关注孩子的日常生活。尽量多与他们交流,要学会帮助孩子在现实生活中获得成功,逐渐脱离幻想世界。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018