注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

提升办学理念,优化学校管理  

2016-04-27 18:11:56|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育家陶行知曾经说过:"做一个学校校长,谈何容易,说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家与学术之兴衰。”在我国人民万众一心建设社会主义现代化的今天,学校校长责任重大。如何履行校长职责,怎样才能圆满完成历史赋予校长的使命,是摆在学校校长面前的严肃而紧迫的课程。苏霍姆林斯基在《和青年校长的谈话》中指出:“如果你担任了校长职务,便认为凭着某种特殊的行政领导才能就可能成功,那你还是打消当一名好校长的念头吧。”他同时指出:“领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。”思想、观念是行动的先导,思想决定行动。办学思想体系的建立,既确定了学校的发展思路,又为教职工明确了发展方向,有利于凝聚人心、统一认识,为学校健康发展奠定了思想基础。

校长不是只有思想的思想家,不是空谈理论的理论家,不是评价教育的评论家,而是具体行动的实践者。校长要从自己的角度实践学校管理,在实际行动中践行着以质量、管理为主题的内涵发展思路,为创建学校特色、积淀办学品质建构有效支撑。

一、  以理念引领为前提建构思想支撑

理念引领是办学的灵魂所在,是学校发展的重要引擎。具有鲜明的办学理念,是学校的旗帜,是师生的期盼。在办学过程中,可借鉴不同学校的成功经验,对现实教育资源配置状况和实际发展水平进行了调查、分析、研究,整合教职工的发展意愿,体现发展方向,形成发展共识,凸显学校办学理念。 

 在办学理念的引领下,找寻内涵发展的支撑点,逐步形成了办学思想的理论体系,我们以促进学生可持续发展为目标,以深化课程改革、提高教育质量为重点,以提升教师专业化发展为关键,丰富学校内涵,打造校园文化,全面提升了办学质量和品位。

二、以提升质量为重心建构动力支撑

 教学质量是学校的生命线,是学校品牌建设的关键点,更是提升学校核心竞争力的着力点。学校不断深化教育教学改革,扎实开展教科研活动,切实有效地提高教学质量。1、紧跟形势新脉搏,开创教务新思路。2、深化教学研究,追求课堂效率,全体教师深入进行课改。教科研工作的重点是深入开展课堂教改,探究“常规课堂下教育技术手段的实效性研究”,依托这个市级主课题,各教研组都制定了子课题。教研组老师都积极投入课改,求活求新,探究实效,对促进我校教师的专业成长起了良好的示范作用。3、加强“校本教研”,探索新课程的教与学方式的变革.,落实教研、集备组长会议制度。提升教育信息化管理水平。推进网络教研,提高教育质量。4、狠抓教学常规,规范教学行为。开展每周的集体备课活动,做到“四定一交流”,即定时间、定地点、定内容、定中心发言人,一交流即共同研讨教学目标,探讨教学方法,探讨例题和可能出现的新问题,作业的选取与布置。完善教学计划,教案检查制度。召开质量分析会议,总结经验,找出不足并寻找对策。做好家校联系,督促家长做好家庭教育工作,提高学生教育教学质量。5、深入开展综合实践活动,积极推进校本课程开发。6、加强教研教学工作,做好培优补差工作,提高教育教学质量。

三、以德育实效为保障建构管理支撑

 加强班主任队伍建设,发挥德育骨干作用,打造一支品行好、能力强、工作踏实、乐于奉献的班主任队伍,不断提高班主任政治思想素质和业务能力。加强常规管理,抓好学生养成教育。根据学校实际,进一步修订和完善符合学校实际的、利于操作的各项德育管理制度。采取多种形式,抓好学生思想道德教育,切实增强德育工作的针对性、实效性、时代性和吸引力,调动和依靠学生内在的主动性和积极性,使成才转变为学生的内在需求、自觉行动和自主行为,逐步形成“四心教育”育人特色。

 1、德育管理“耐心”。学校强调教育者不仅要传授知识,更重要的是育人心灵,在面对特殊群体时,应做到冷静分析,不急不燥,学会“对学生微笑(学生不会受到冷落和歧视)、与学生交谈(学生和老师平等对话)、教学生求知(耐心解答学生提出的问题)、帮学生明理(学习辨别真善美)、给学生机会(特长得到充分展示)”,着重提高班主任的责任意识、管理意识、服务意识,与学生心贴心、面对面,交流情感,心灵沟通。

2、德育机制“精心”。实施分层德育工作机制。总体原则是:起点低、坡度小、要求细、实践实,其目标是“知、励、创”。“学校要开展“行为习惯养成教育活动月”“文明礼貌月”“法治教育月”等活动,渗透德育思想、丰富课余生活、历练自身才艺。

  3、德育方法“爱心”。自信和勇气是构建人生大厦之基石,而自信和勇气则来自于成功。学校尝试“成功教育”,其出发点是以“爱”为主体、以“个性化”为途径,引导学生自主探索、自我体验、自我提升、自我塑造、自我发展。学校构建平台,创建一种机制,来发现学生闪光点,培养学生闪光点,成就学生闪光点,让学生尝试成功,找回自尊、树立自信,从而使学生语言更规范一点、行动更准则一点、技能更强化一点、学习更主动一点、生活更快乐一点、人生更自信一点,点对点的要求,能够容易激励学生进取,使他们完全可转化为合格人才。

 4、德育工作“恒心”。学校“事事有人管、管事凭效果,日事日清日毕日高”,班级管理实行班主任亲情化管理,学生管理突显严格、规范、高效;使命感、成就感,张扬共性,突显个性。学校通过校园信箱、留言等途径,关注学生提出的每一条信息、留言、意见,并及时予以回复,给每一个学生以心灵释放。德育管理工作的系列化、课程化、亲情化、生活化。

四、以文化建设为关键建构精神支撑

文化是学校的“软实力”,是学校全体师生员工的价值取向和共同追求,更是创建学校特色的“根”与“魂”。一是努力营造以“和”为主题的管理文化氛围。即爱为根基、和为灵魂,倡导平等的师生关系,目的突出“爱心教育”,伟大的师爱对一个人的影响是终生的,对学生之爱出自教师的职责,这是一种只讲付出不计回报、严慈相济的无私之爱,这种爱是教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师、信其道”,有助于加深师生的相互理解,有助于增强师生的凝聚力、向心力,从而构建和乐、和睦、和爱、和谐的教育大家庭。二是建构以“学会做人、学会学习、学会生活”为主题的精神文化体系。与学校校训、校风、教风、学风等内容充分融合,逐步形成学校文化管理的核心要素,使老师身心舒畅、干劲十足,使学生健康成长、蓬勃进取。

学校办学理念是否落实到位需要实践证实和时间证明,要正视学校内涵发展的薄弱环节,时刻反思办学过程中的得失,传承与创新并重、吸收与独创交融,不断思考、不断探索、不断实践,以实际行动来推动学校健康可持续发展,同时,要善于接受新思想、新观念,把教育思想贯彻到实际工作中去,形成自己独特的办学思想。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018