注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

东古城镇联合校开展“美丽校园”创建活动  

2015-12-25 16:32:07|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东古城镇联合校

建设美丽校园工作实施方案

 

提升学校办学品位,促进学校内涵式可持续发展,全面优化校园环境,全面落实素质教育,经联合校研究,决定在全镇小学深入开展“美丽校园”创建活动。为此,特制定如下实施方案。                     

一、指导思想

按照十八大强调的“努力建设美丽中国”的要求,办人民满意的教育为宗旨,以建设优良的校风、教风和学风为核心,不断提升办学品位,积极建设美丽校园。

二、总体目标

以学校环境文化、精神文化、行为文化、制度文化和课程文化五个层面的学校文化建设为主要内容,树立良好的校风、教风和学风,建立健全规范的管理制度体系,组织开展有效的学校文化建设活动,解决学校育人环境、人际关系、教育教学、安全稳定、质量发展上存在的不美丽、不和谐问题,以及在学校教育、家庭教育、社会教育三者关系上不美丽、不和谐的问题。逐步形成民主公平、诚信友爱、充满活力、人人和谐发展、校内外和谐配合的良好育人氛围,促进学校、教师、学生全面、协调、可持续发展。把学校建设成为教学环境优美、艺术氛围浓厚、人际关系和谐的美丽校园。

三、实施措施

1.成立专项工作领导小组。为扎实开展我镇“美丽校园”建设活动,联合校成立东古城镇建设“美丽校园”领导小组,下设办公室,加强对活动的组织与领导。

  长:董宝山

副组长:么春法、张堂民、么佳亮

 员:郭银利  李永忠  程建华  陈俊婷  徐宏图  刘爱新  么子达  李振勇  杨占文  樊连阔  童永安  吴学晨  翟喜良

办公室主任:赵   

办公室成员:程怀报  张志鹤  张红丽   

2.加强宣传,提高认识。全镇各小学要利用学校广播、黑板报、宣传栏等营造建设活动氛围;按照联合校要求,以建设“美丽校园”为主题组织全校教职工学习讨论。提高全镇师生对建设美丽校园目的、意义的认识。

3.征求意见,查找问题。通过发放征求意见表、召开座谈会、组织家访等形式广泛征求各方面意见和建议,发现学校工作各个方面存在的不美丽、不和谐因素和问题,为解决问题打好基础,提高建设活动的针对性和实效性。

4.明确责任,加强督查。定期召开专题会议,明确责任,建立活动督查机制,确保各项活动顺利、有序开展。

5.完善制度,加强保障。联合校进一步完善《小学办学水平督导评估方案》、修订校长年度目标考核和奖惩制度,实行校长负责制、落实办学目标责任制,强化质量管理,为建设活动提供强有力的制度保障。

6.落实方案,阶段推进。各小学根据实施方案,制定年度推进计划,开展各项专题活动。通过教职工大会、教代会、系列讲座、文明评比、运动会、校园文化艺术节等形式,创设和谐的校园人际关系;成立学生家长委员会,办好家长学校,建立家校新型和谐关系;围绕打造“美丽校园”品牌,开展系列主题教育活动;围绕构建高效课堂,扎实开展校本教研,强化教学常规管理,突出学生的主体地位,优化课堂教学;围绕实施素质教育,开好国家课程,开发校本课程,张扬学生个性特长,促进学生全面发展;把“社会主义核心价值观”教育与法制教育结合起来,培养学生的法律意识,养成遵纪守法的习惯;对学生进行食品、卫生、交通等安全教育,增强学生的安全防范意识;开展主题班会、征文、演讲、爱心手牵手等活动,培养学生的集体主义精神及团结互助、尊敬师长、扶贫济困的好习惯,增强为集体、为师长、为同伴服务的意识;开展“理想、自强、成才、团结、友爱、和谐”等主题教育活动。

7.总结提高,巩固深化。联合校定期或不定期召开推进会、总结会,对建设活动进行阶段小结或总结,研究部署下一阶段建设工作。表彰奖励在建设活动中表现突出的集体和个人,宣传在建设活动中涌现出的典型事例和事迹,探索和谐美丽校园建设活动长效机制。

四、工作重点

(一)加强师德师风建设,营造美丽的人际环境。

教师队伍建设是建设美丽校园的主要因素,要认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,落实《中小学教师职业道德规范》。广大教师牢固树立敬业精神、乐业态度,关爱学生,关心同事。增强主人翁意识,能自觉地把自己和学校发展紧密结合在一起,树立宽容、诚信、友善精神,弘扬正气,推崇高尚,不断提高心理健康水平和个人品质素养。提倡友善沟通和换位思考,营造平等友爱、融洽和谐的人际环境,以尊重人、激励人、关爱人、发展人为前提,为教师创造发展的有利环境,激发教师的内在动力。创设民主、积极向上的工作氛围,评出身边的先进典型。

(二)优化人才成长环境,建设美丽的校园文化。

校园文化是一种氛围、一种精神,是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。校园文化建设可以极大提升学校的文化品位。校园文化包括环境文化、制度文化、精神文化、行为文化、课程文化等方面。

1、环境文化:环境文化的建设要以人与自然的和谐为基础,有体现自身文化内涵的形象标志和办学思想体系。以校徽、校旗、校歌、校训、校服等体现学校办学思想、育人目标和整体风貌。在校园环境文化建设中要做到净化、美化、绿化、科学化、人文化,处处洋溢浓厚和谐的育人氛围。

2、制度文化:校园制度文化是维系学校正常秩序必不可少的保障机制。学校的各项管理制度,既是广大师生的行为准则,又是校园文化的重要内容和表现形式。学校要建立健全科学的管理制度,使学校各项工作有章可循,体现依法治教、依法治校。学校重大事项的决策和实施,要按章办事、不徇私情,体现公平、公正、公开的原则,促进广大师生形成良好的行为习惯,健康文明的生活方式,高尚的道德情操和积极向上的精神风貌。制度文化建设的意义在于规范师生的行为,要体现民主性、全面性、针对性、可操作性。

3、精神文化:校园精神文化是校园文化的核心,是学校的灵魂,主要包括被全体师生员工认同的共同文化观念、价值观念、生活观念等意识形态,是一个学校本质、个性、精神面貌的集中反映。校园文化建设不是孤立的建设活动,而应把它定位为各类创建活动的集合,与各级规范化学校、各类示范学校、各级文明学校、花园式学校、绿色学校等的创建工作结合起来,把它作为提高学校管理层次,体现学校办学特色,推动学校不断向更高层次迈进的有效载体;应重视发挥师生的主体作用,采取有力措施,调动广大师生全员、全程、全方位自主参与校园文化建设的积极性,让师生在主动参与中得到锻炼,提升知识品位、文化修养及价值观念,实现师生和学校共同发展,共同提高,为学校的可持续发展打下坚实的基础。

4、行为文化:校园行为文化是师生文明素质的表现,是校园文化建设的最终体现。表现在学生的文明行为、教师的教育教学行为、学校的管理行为以及学校人际关系等方面。学校要认真落实《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,积极开展“文明修身”工程,在学生中开展修道德之身、修心灵之身、修健康之身、修溢美之身、修创新之身,引导学生参与开展基础道德教育、心理健康教育、体育美育活动和科技创新活动,培养德智体美全面发展的创新型人才。要重视师德建设,增强广大教师争做光荣的人民教师的责任感、使命感,激发广大教师严格自律,恪尽职守,树立人民教师良好师表形象。学校要依法治校,通过民主管理,调动每一位教职工的积极性,及时地避免或排除教职工之间、师生之间、学生与学生之间的矛盾和冲突,形成一个团结、和谐、向上的集体。

5、课程文化:学校教育功能主要是通过课程来实现,各学校要遵循教育发展规律,充分发掘本校人力、物力和社会资源,开全开足开好国家课程和地方课程,积极开发校本课程,深化素质教育,走特色发展之路,促进学生全面发展和个性发展。逐步构建符合素质教育要求的学校课程体系。

(三)加强教学创新建设,营造美丽的课堂环境。

教学质量是建设美丽校园的核心,美丽和谐的教育关系是提高教育质量的前提。结合新课程改革,不断更新观念,改进方法,解决教学中存在的不美丽、不和谐问题。在教学过程中要注意创设美丽和谐的情境与氛围,设计美丽和谐高效的教学过程,调动学生学习积极性,促进学生主动学习,创建美丽和谐的教育关系,形成默契、美丽和谐的教风、学风,全面提高教育教学质量。

(四)加强安全健康教育,营造美丽的校园环境。

校园平安稳定是建设美丽校园的基础,要严格落实校园安全工作责任制,健全安全管理制度。及时对校园各个部位进行排查,解决各种安全隐患。加强对师生安全教育工作,对学生进行思想道德、法制教育,确保师生安全,无违法犯罪事件。树立“以学生为本,安全第一”的思想,注重安全和心理健康教育,关注重点年级、重点人群,针对学生生理、心理特点,加强心理疏导,让学生树立健康、乐观、积极的心态。

(五)密切家校联系,构建美丽的多元教育体系。

为加强学校与家庭的沟通与交流,协调好“家校”关系,融洽师生感情,取得家长和社会对教育工作的关心与支持,便于家长对学校工作的监督,营造一个良好的由学校、家庭、社会三位一体的学生整体教育网络,拓展育人的多种渠道,建立多元教育体系,各学校要成立35人组成的家长委员会,协调处理家校联系中的具体工作,定期或不定期组织召开好家长会、家长培训会、家长座谈会、家教经验交流会等。学校要做好家校联系方面的组织、协调、督办、存档等工作。

五、实施步骤:

第一阶段:201512――20161

学校从学校环境文化、制度文化、精神文化、行为文化、课程文化五个层面入手开展调研,对已有的办学宗旨、办学思想、办学目标、“三风一训”、发展愿景等进行重新审视,找出学校的主要问题点和发展点,科学定位确立美丽校园建设目标。

第二阶段:20162――20166

学校要在第一阶段的基础上,进一步落实美丽校园建设工作措施,形成学校建设的科学系统,在学校文化建设各方面初步显现鲜明特色,提高教育教学的整体水平,初步形成学校特色和品牌。

第三阶段:20167――201612

组织好美丽校园建设的阶段反思、调整再发展工作,开展阶段性的总结,围绕创特色、上档次、重效果的工作原则,提炼具有指导和推广价值的经验,提出继续促进学校文化建设新发展的要求和切实可行的措施,高标准整体推进美丽校园建设。

六、保障措施

()提高认识,加强领导

各学校要把“美丽校园”建设做为2016年的工作重点。学校成立美丽校园建设领导小组,校长是第一责任人,根据建设计划,因地制宜,明确指导思想和目标任务,采取相应措施,抓好各项工作的落实。

()加强研究,注重实效

通过调查、参观、研究、思考、总结等,加深教师对美丽校园建设的认识。引导教师在校园文化、学校课程、课堂教学、制度建设和家校联系等多领域有所突破。

() 增加投入,加强建设

加大对美丽校园建设的投入,保证有一定数量的资金用于建设;同时提高资金的使用效益,把美丽校园建设与学校其他建设结合起来,形成整体推进的合力。  

 

 

 

                                   东古城镇联合校

                                  2015年12月10

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018