注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

学校课程文化建设的思考  

2015-12-10 10:04:52|  分类: 教育文摘,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在推进学校变革的过程中,越来越多的学校把自己的重心放到学校文化建设上,以学校文化建设作为学校实现内涵发展、整体发展与可续发展的助推器。学校教育功能主要是通过课程来实现,课程文化决定了学校文化的主题,课程文化建设自然也就成为学校文化建设的关键。学校课程文化建设既是一项系统的工程,也是一个循序渐进的过程。在这个过程中,学校内的各教育主体分别承担着不同的任务,校长作为学校发展的领航者在课程文化建设的过程中承担着引领者的角色;教师作为课程实施的主要责任人,在课程文化建设的过程中承担着实践者的角色;学生则承担着课程文化成果体现者的角色。

一、校长:学校课程文化建设的引领者

人们常说,一个好校长就是一所好学校。一个好校长应该是有丰富的精神文化素养,具体地说,一个好校长,应当是教育专家,是一个道德高尚、学识渊博、有思想、善管理、有强烈事业心和责任心,有献身精神的教育家,还是一个有改革意识与创新精神的改革家。校长作为学校的领头羊,要引领学校课程文化建设的方向,并引领学校成员在课程文化建设中朝着这个方向前进。

首先,确立学校课程文化的价值取向。学校课程文化的价值取向决定着课程文化建设过程中的具体策略,应主要包括以下两方面:一是把以人为本作为课程文化的核心内涵,自觉克服目中无人和重术轻人的现象,把促进学生的发展和教师的发展作为课程文化建设的基本目标。二是凸显民族性和时代性,既要在当今世界文化多元的格局中突出民族文化的特性,又要能够随着社会的发展而不断更新,使课程文化的价值取向体现出时代意义。

其次,引领学校课程文化管理。新课程背景下学校文化内涵不断丰富,课程文化成为学校文化的新生长点,校长应重点抓好课程文化建设。随着以人为本的教育理念的确立和课程改革的全面实施,要求管理逐步由制度管理向文化管理转变,尊重人、依靠人、发展人应成为学校课程文化管理的核心。只有具备了这种先进的文化理念,才能锻造高素质的教师队伍,适应新课程要求,为每个学生的全面发展提供保证。

第三,校长在学校课程文化建设中的角色扮演。?思想者:能够基于特定的教育哲学,创造、理解并表达学校共同的课程愿景,坚持自己的教育信念;建构者:深刻认识到课程建设是一种动态的、持续的、发展的过程,一种不断提升课程品质、教学品质和学习品质的过程,应在不断变化的环境中努力适应并不断学习,创造本土化、本校化、个性化的课程;变革者:关注现实的课程与教学问题,关注学生和教师的实际发展,强调通过行动解决现实中的问题,提倡自主性、反思型的教学实践。合作者:强调课程团队的建设,强调教师共同参与课程决策与设计,强调通过合作、协商、对话的方式解决问题。

第四,不断提高学校课程文化领导力。校长课程文化领导的对象是全体教师,主要任务就是要把课程领导的接力棒成功地传递到每一位教师手中,让每一位教师都成为能与校长并肩作战的课程文化倡导者。然而学校的课程文化领导并不是一种单纯的行政领导,学校要完善以校长为首的课程文化领导团队,实现重心下移,也让其他领导承担学校课程文化建设的责任,形成课程研究的共同体,形成合力,推进学校课程文化的繁荣发展。

二、教师:学校课程文化建设的主要实践者

学校课程文化建设主要是通过课程实施这一渠道来实现的,而教师作为课程实施的主角,在学校课 程文化的建设过程中承担着主要实践者的角色。

首先,教师要提升自己的专业素养,包括学科专业素养和教育专业素养两方面。叶澜教授认为,新型教师的学科专业素养至少包括掌握本学科的知识体系与结构,学科发展的历史与趋势;熟悉相关学科的知识范围、性质与相关程度;了解学科知识与人类多种实践的关系等。教育专业素养只作为一种知识、理解并保存在头脑中是没有意义的,只有转化为教师对学校教育、教学实践和学生的内在认识,并用这种内在认识去研究、策划和改进、创造自己的学科教学的实践和行为时,才具有真实的意义和价值。

其次,教师要主动拓宽知识视野,拥有宽厚、扎实的文化底蕴。为适应转型性的教育教学改革,教师要更新自己的教育教学观念,积极探索教育教学规律,创造性地重组教学内容,活采用教学方法与教学手段,养成求真务实和严谨治学的态度,自觉而富有成效地提高自己实施新课程的能力和水平。对于教师来说,宽厚、扎实的文化底蕴能使他冲破直接生活在其中的生活世界的时空对个体经验的束缚,克服专业生活不可避免地带来的智力发展的局限和视界的狭化。

再次,教师在教学过程中要尊重学生、理解学生,鼓励学生积极向上、开拓、创造,重视构建平等、合作、互动、自主的课堂教学模式,让文化的力量真正进入课堂,进入学生的心灵。

第四,积极参与课程、教材、教法研究,使自己成为合作型、研究型、学习型、反思型的教师。

第五,重建课堂教学价值观。叶澜教授所主持的新基础教育研究明确提出了课堂教学价值观三层次重建论:第一层次是教学共通价值观,即从一般整体共通的层次上重新认识教学在育人中的价值;第二层次是学科教学价值观,即教师认识自己任教的本学科的具体价值;第三层次落实在教师的教学策划中,即课堂教学设计中价值观的具体综合。总之,教师通过在课程实施中提升自己的素养,实现自我觉醒,提高自我的文化反思能力,从而发挥自己在学校课程文化建设中的关键作用。

三、学生学校课程文化建设成果体现者

学校课程文化建设旨在促进学生的发展,即通过课程文化使学生获得自我提高,使学生作为现代人的文化程度和作为信息社会成员的文化含量获得提升。学生在课程文化建设中,不单单是学习多少文化课,掌握多少知识,而是要把自己砒砺成为一个有文化内涵和文化力的人。一所学校课程文化建设的效果如何,最终是通过学生体现出来的。

尽管校长、教师和学生在学校课程文化建设中承担着不同的角色,但他们在学校课程文化建设过程中共同实现了生命的自觉,这种生命的自觉对一个人的发展很重要。正如梁漱溟先生所认为的:一个人缺乏了自觉的时候,便只像一件东西而不像人,或说只像一个动物而不像人。自觉是人类最可宝贵的东西!只有在我的心里清楚明白的时候,才是我超越对象、涵盖对象的时候;只有在超越涵盖对象的时候,一个人才能够对自己有办法。人类优越的力量完全从此来的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018