注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

农村小学教育现状及发展  

2015-11-29 12:17:18|  分类: 教育,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:作为基础教育农村小学教育在教育中占有很重要的地位,它影响着我国教育事业的整体提升,也影响着农村的发展。相对于过去,农村小学教育有了一定的发展,发展的成绩是值得肯定的,但不论是与城市小学教育相比还是农村小学教育自身,农村小学教育依旧很落后,发展不足。诸多原因导致农村小学教育面临发展和进步的困境。通过对农村小学教育的现状——主要是发展中面临的困境的分析提出了相应的解决对策。
  关键词:农村小学教育;教学评价
  科学技术是第一生产力,社会的发展与进步,要依靠科学技术,农村的发展与进步更要依靠科学技术。而科学技术的进步则要依靠教育。教育是发展之本,教育是兴国之本。教育的根本点在于基础教育,也就是九年义务教育。小学教育在九年义务教育中占有重要的地位,发挥着极大的作用。小学教育是教育事业的基石,小学教育是否发达,对教育事业影响重大。我国是一个农业大国,农村人口众多,农村小学教育面广量大。要使我国的教育迈上一个新的台阶就必须改善和发展好农村小学教育。农村小学教育经过了上世纪80年代、90年代和本世纪初的发展,取得了很大的成绩,这些成绩是值得肯定的。农村小学一改以前的落后,有了良好的开端,逐步向现代化教育的方向发展。诸如农村小学教育教学设施得到了相应的改善,校舍进行了一定的修缮,教学器材有所增加;师资力量相对充足了一些,许多农村小学教师都是经过一定的教学专业培训的,以前的民办教师基本上没有了,民办教师这一说法已经淡出了人们的视线,教学质量相应提高。但农村小学教育在整个小学教育环节上仍然是最薄弱的一个环节,存在着缺陷。这些缺陷制约着农村小学教育的发展。当前农村小学教育的主要问题有那些?如何改善发展?本文将在下面进一步分析探讨。   
  一、农村小学教育的现状
  1、农村小学教育设施不能满足小学教育需求。把现在的农村小学教育与以前的农村小学教育相比,农村小学教育有了长足的进步。农村小学教育教学设施有了很大地发展,校舍从以前的土坯房变成了砖混结构的房屋,有些农村小学甚至有了两三层的教学楼。整齐的校舍,美丽的校园成了农村一道亮丽的风景,学生不用再挤在一张破课桌上学习;一些农村小学也配备了一些教学器材,电子教学器材、文艺教学器材和体育教学器材等。但目前很多农村小学教育设施依旧缺乏、落后,教学设施老化问题也非常突出,这些情况造成正常的教学活动无法开展,直接影响农村小学教育的发展。与城市相比,由于农村教育经费有限,农村小学教学设施很难跟城市的小学比较,许多需求无法满足,大部分农村小学微机室、多媒体教室缺乏或不完备。一些农村的小学校舍紧张,教学器材缺乏、老化,音体美师资匮乏,德、智、体、美发展不平衡。这样有些教学就不能进行,或只能进行一些简单的教学。
  随着我国城镇化建设的发展和农村人口的迁移。出现了许多村小学的废弃,一个村庄在本村就学的孩子越来越少,有些年级只有几个学生,甚至有的年级没有学生。在一个没有多少学生的农村设置学校,是不科学不合理,也造成了教学资源的浪费,耽误了师资力量的整合。针对这一问题,一些地区建立了中心小学,整合教学资源和师资力量。但是在建立中心小学的过程中,与之配套的交通施、小学生住宿设施和小学生心理辅导不能跟进,导致出现了很多新的问题,严重制约了农村小学教育的发展。
  2、农村小学师资力量依旧薄弱。教师管理和交流制度严重缺位,尽管农村小学教师队伍的建设有了很大的进步,教师数量增多,但农村小学教师队伍老化严重,新生力量不足,远远不能满足需求。举两个例子便可以清楚的认识到这一点:目前农村小学教师队伍中正规师范院校大专以上的教师很少,有一部分教师是以前的民办教师转正之后,仍然工作在教师岗位上。虽然许多教师通过电大、自考取得了专科、本科学位,但这只是为了取得学位而已,没有实质上的进步。对自身的教学工作帮助很小,对自身教学素质的提高也很有限,在农村小学里,年龄偏大的教师还是占大部分,尽管这些教师教学经验十分丰富,但他们的教学方法依旧落后。在农村教育岗位上的新鲜血液输入的很少。英语、音乐、体育和美术等专业化教师严重不足,往往是一个教师跨好几个专业代课,又要教语文又要教音乐还要教美术。对于上面所讲的各个专业教学上,农村小学的教师岗位上很少有经过专业学习的教师。这一现象严重制约着农村小学生的德、智、体、美的全面发展。
  农村小学教师的管理制度和交流制度严重缺位,如教师的工作成绩的评价仍以学生的考分为主,学生的分数高,就意味着这个教师的教学工作好,教学能力强,学生考不出成绩,那就是教师的不好,教师教学能力差。许多教师为了追求高分,重教轻育、重教轻学,忽视了学生良好品德、习惯、能力的培养,违背了教育的遵旨。农村小学教师的培训机制没有建立,许多教师从来没有参加过培训,只是拿着以前的教学经验来教学,当代社会是学习型社会,农村小学教师没有正规的培训可参加是很危险的;城乡教师之间的交流机制直接性的空白。这些严重影响农村小学教育的发展。 转贴于 233

3、教学方法陈旧,不能适应素质教育发展。大多数农村小学的教师仍旧沿用着粉笔加课本的教学方法,有些地方是因为教学设施不到位所限,而有些有条件的农村小学,许多电子教学设施成了摆设,原因比较多,但教师不会使用是很重要的原因。这也能反映出农村小学师资力量的薄弱。对于音乐体育教学的方法基本上就没有改进,在这些方面有才能的教师极其有限,这也是应试教育的后遗症,小学生在音乐、体育方面的学习很有限,这也使得在音乐、体育方面有天赋的学生丧失了发展的机会。现在农村小学教育的评价仍然是以份数为主,对学生和老师的评价只看份数,份数高就是学生学得好、老师教的好,份数高就是好学生、好老师。教师对学生的评价要么就是纯批评式的,要么就是纯鼓励式的,这样的教学方法扼杀了小学生的天性和自我追求的意识,在成长中容易受到不良思想的影响,不能全面发展。   
 二、农村小学教育的发展
  1科学合理设置农村小学。从现在的实际情况出发,一些农村小学确实没有必要在办下去,办下去只是消耗有限的教育资源,不能有效整合师资力量。不可能为几个受教育的学生配上好几个教师,这也是不现实的。兴建中心小学能在很大程度上节约教育资源,整合师资力量。中心小学的建设要综合考虑教师教学、学生就学、地理环境、交通况和便利服务各村庄等问题。科学合理布局,使得中心小学附近的农村小学生受教育便利。在中心小学建成之后,接送小学生的交通设施和小学生住宿的心理辅导要及时跟进,师资力量的整合要及时。这样才能最大限度的发挥中心小学的作用。
  2、提高教师素质,完善教师队伍专业化。小学教育要德、智、体、美全面发展,给专业师范类院校的毕业生提供一个发展的平台,到农村小学任教。发挥他们的特长,在聘用教师不要只聘用语文、数学专业的教师,应当大量吸收音、体、美专业的教师,在教育上真真形成专业化的教育。建立教师定期培训制度,使得教师能够按时得到培训,吸收新知识,学习先进的教育模式,提高自身的工作能力。时刻开阔教师的视野,不断完善优化教师队伍。建立长效的城乡教师交流制度,城市的小学教育相对于农村的小学教育是先进的,那么就要打破城市的小学教师只在城市小学教学,农村的小学教师只在农村教学的惯例,使城市小学教师到农村小学支教一段时间,农村小学教师到城市小学学习一段时间,这样可以更好的交流,使得新鲜的血液不断注入到农村小学的教育中去,以达到取长补短的效果,这对教师素质的提高很有帮助。
 3、建立合理的教学评价。不再以单纯的分数来评价学生和老师,首先要将评价的视角从教师身上转到学生身上;其次要从重单纯知识评价转向重学生素质的全面提高评价;再次评价重点要从重教学形式转向重教学思想的评价。摈弃只以分数为主导的教学评价,使得教学评价更加合理化和科学化。调动教师的教学积极性和学生学习的积极性。这对农村小学教育是有建设性作用的。   
 三、小结
  综上所述,面对农村小学教育的现状,我们要从全局考虑,具体问题具体分析,改善和发展好农村小学教育,使农村小学教育走出困境,为农村基础教育的发展打下扎实的基础,推动农村教育的发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018