注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

冯明才主任在莘县实验小学教育教学现场会上的讲话(根据录音整理)  

2015-01-16 11:27:48|  分类: 专家释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莘县实验小学的教育教学全方位的课程改革,严格来说是自2012年春季开始的。今天,我们参观了莘县实小的学生的书法作品展,观看了他们的写字课、读书交流课、课堂教学以及丰富多彩的阳光大课间活动,我们又欣赏了师生的综合才艺展示。来到这里,看到这里的师生一张张笑脸,他们为什么这么精神,为什么这么自信?特别是这所学校的孩子在读书交流的课堂上那宽博的知识,完善的人格和自信,滔滔不绝的语言;在数学课上,他们的创新力等等,这不正是我们教育的出发点和归宿吗?不正是我们正在追求的幸福的教育吗?

今天,我的体会和感受是:这里孩子的素养是从哪里来的?是从学校领导班子办学思想中来,是从优秀教师团队的智慧中来,从灵动的课堂教学中来,从丰富多彩的实践活动中来,从扎实细致,富有人文情怀的管理中来。这里的领导、老师真正的用思想孕育思想,用精神振奋精神,用激情点燃激情,用感恩激活感恩,用素养提升素养。

我们要学习莘县实小的整体改革经验,要从三个方面来学习:

第一,学习莘县实小的风貌,包括育人环境,育人文化,更包括师生的良好的精神状态。一所学校如果没有良好的育人环境,育人文化,师生精神不振,绝对是搞不好的。

第二,我们要看课程教学,主要看课堂,通过课堂我们可以感受到校长的办学思想理念、教师的教学理念和学生的学习方式。校长的精神在教师那里,教师的精神在学生那里,所以说,校长是一所学校的办学灵魂。学校领导班子的办学理念决定着学校的规划发展,决定着学校的管理方式,决定着教师的教学方式,决定着师生的价值观念。

第三,我们要看这所学校的孩子的表现,学校教育的出发点和归宿,最后都要在孩子身上体现出来,孩子在课堂上的表现怎么样?孩子在课下怎么样?孩子在学校怎么样?孩子在家怎么样?孩子在社会怎么样?我们通过看孩子的表现,就能够知道这个学校的整体的教育教学思想和理念,到底是不是落到了实处,是不是落地生根!

通过以上三个方面,我们就能够看出一个学校的领导是不是顶天立地的男子汉。

今天我们来到莘县学习什么?第一,仰望星空,做好顶层设计;第二就是脚踩实地,做好基层创新!

仰望星空,做好顶层设计

一所学校校长的办学思想理念,如果深入人心,让他的每一个员工清楚地知道,刻在脑子里,融化在血液里,能够张口就来,倒背如流,他的教育教学思想才能通过教职工得以实现。

莘县实小的办学思想理念是什么?

一是校训;二是办学目标;三是办学宗旨。

莘县实小的办学宗旨,在聊城有400所学校都是这样的。就是“为学生一生的幸福奠基”。这句话很好,但从哪些方面奠基?奠什么基?可惜很多校长回答不上来,而莘县实小非常明确,要为孩子的一生幸福奠基,就要夯实七块基石:一是渊博的知识,二是创新的能力,三是强健的体魄,四是完善的人格,五是丰富的情感,六是广泛的兴趣,七是良好习惯。小学就应该用这样的三句话来办学:快乐学习,健康成长,全面发展。实现全面发展,我们要围绕这七块基石来制定办学目标,要明确,要具体,要抓得住。

再就是学校的管理思路:先进思想,全员践行;坚持不懈,开拓创新。思想是第一位的,没有思想就没有灵魂,有了思想必须全员行动,落到实处。第二句是坚持不懈,坚持坚持在坚持,守住守住在守住。在此基础上,开拓创新,刚才看到的师生才艺展示,节目还是那些节目。节目内容、形式没变,但活动群体变了,参加的人员变了,这些节目,不是固定的这几个人才会表演,而是很多人都会表演,目的是给更多的孩子搭建舞台,给他们提供更多的展示机会,让人人体验成功的价值,这就是创新。莘县实小常说的一句话就是:没有做不到的,只有想不到的,只要思想不滑坡,办法总比困难多,想干事,干成事,干好事,不惹事,齐心协力干好事,一心一意谋发展。

再说学校精神和学校力量。莘县实小的学校精神是永不言败,永不放弃。学校力量就是众人划桨开大船。莘县实小的柴校长常说:一个学生的成功,在教师,失败在校长。这体现了该校领导的胸怀、责任和担当。莘县实小还有一个思想理念:让自己走出去,把别人请进来,参观者就是培训者,我们不怕暴露问题。因为他们懂得展示暴露,问题即资源,展示增强自信,交流促进共赢。这也是校长的不放弃。教师也有不放弃,第一是促进五个发展:一是职业道德素养,二是教育理论素养,三是科学文化素养,四是学科专业素养,五是艺体礼仪素养。这五个素养从没放松过,一直在抓。老师的第二个不放弃就是学生的全面发展决不放弃,要让孩子快乐学习,健康成长,全面发展,促进孩子的全面发展,个性发展,可持续发展从不放弃。学生的永不放弃也有两个方面,第一不放弃自己的理想、信念,莘县实小每周一都在他们升旗仪式上宣誓:“我是莘县实小的学生,我宣誓:学会学习,学会生活,学会独立,学会合作,做一个豪迈的中国人。”学生的第二个不放弃就是课堂加活动。读万卷书行万里路,决不放弃。我觉得这些不放弃,很值得大家学习。下面,我们再就学校的力量来说一说:众人划桨开大船,团结就是力量,莘县实小人都牢记毛主席的一句话:军民团结如一人,试看天下谁能敌。只要团结啦,什么问题都能克服。莘县实小人在团结这个问题上。抓了六大和谐:领导班子内部的和谐,领导班子与老师的和谐,老师与老师的和谐。老师与学生的和谐,学生之间的和谐,学校与社会的和谐。这就是莘县实小的学校精神和学校力量。

下面,还有一条重要的理念,就是办学的七个抓手:排好队,读好书,写好字,上好操,唱好歌,扫好地,做好人。通过这几件小事,来带动学校的整体工作。复杂的事情简单做(智慧),简单的事情认真做(态度),认真的事情重复做(强化),重复的事情创新做(发展),这就是智慧。为什么有的学校校长整天忙得不知道头脚在哪里,还一事无成?是因为你牵牛没牵着牛鼻子,你牵的是牛腿、牛尾巴,没有抓住关键,你费劲费力。学校在众多繁杂的工作当中,校长要用智慧、用态度、用强化、用发展的理念来做工作,莘县实小通过这七件小事,就把学校的全面工作体现出来了。

第一,排好队。进学校两排三行,课堂上桌凳摆放一排排一行行,整齐划一。窗台上学生的水杯也都是按高矮个、按粗细来排列的,孩子书洞里面的课本都是有顺序的,他们就是通过这些小事,来培养学生的规则意识和良好习惯,这对人的一生都会产生良好的影响,意义太深远了!

第二,读好书。双休日、寒暑假,莘县实小的图书馆都会被一借而空,从周一到周五下午的最后一节课,它的阅览室,图书馆,每节课都有排好的班级在那里上阅读课、上读书交流课。每天上午的第一节读书交流课,都是上周孩子读书的成果。或说,或演,或画,有的还编成小段子来展示,我们看到的有快板书,有课本剧,有相声,这不是老师事先安排的,是孩子在本小组内或者组与组之间同读一本书以后,合作完成的,形式是他们自己商定的。孩子都想得到展示自我的机会,所以他们无论从表情、语言、神态等,每次都努力做到更好,从而促进了孩子的全面发展。孩子从一年级开始就进行这方面的训练,到六年级时,孩子会发展成什么样子呢?再看看你校、你班的孩子,有这样展示的机会吗?在一节课中,能站起来说话的孩子有几个呢?有的孩子一学期、一学年都没有在课堂上说话展示的机会,有的孩子甚至六年的时间都没有一次站在讲台上向小伙伴们说上一句话,讲一个故事,表演一个节目,这是我们教育的悲哀,更是那些孩子的不幸。因此,我们的教育应该让更多的孩子在更多的舞台上展示自我,体现成功和喜悦。再看阳光大课间中古诗词韵律操,这个活动不仅锻炼了身体,而且背熟了经典诗词,这些古诗词不是一成不变的,上半学期20首,下半学期20首。每学期40首,六年把480首经典诗歌倒背如流,孩子会是一种什么状态?腹有诗书气自华!因此,在读书这个问题上,我们必须下功夫,让学生爱读书,多读书,读好书,读整本的书。要研究低中高不同学段孩子的特点,不同的学段读不同的书目,要遵循儿童身心发展的规律,儿童学习的规律,教育教学规律。莘县实小为了让学生读好书,抓了六个落实(规划落实,图书落实,实践落实,指导落实,活动落实,评价落实)三个保证(课内保底,课外保量,活动保质)

第三,写好字。莘县实小写字课的指导老师全是班主任,现在写字课已经形成独到的模式:先做写字操,坚持不懈;再看坐姿,握笔姿势;第三个环节是看老师范写;第四个环节是学生练写;第五个环节是师生评价。在学生练写的时候,老师拿着红色笔巡视,及时强化,及时肯定。需要强调的是,写字一定要站在育人的态度上来写字。写字不单单是教写字,更重要的是育人。不单单是写字课上写的好,在语文课上写得好,在其他学科的作业上也要写得好。在学校,在家里都要写好。这就达到了一个程度“提笔既是练字时”。

第四,唱好歌。通过唱好歌对学生进行艺术教育。学生进校,放学听名歌,听名曲;下午上课之前,必须唱两支歌,然后再上课。还有学生合唱团,教师合唱团。一个学校没有歌声,就没有生机和活力。我们的校园应该是歌声朗朗,笑声朗朗,书声琅琅。莘县实小每周一升国旗,全体教师同唱两首歌,一是国歌,二是众人划桨开大船。通过唱歌唱出的是心情,唱出的是精神,唱出的是团结,唱出的是健康。

第五,上好操。促进学生身心健康,是以学生为本的具体体现。莘县实小因校园操场小,分年级段开展阳光大课间活动。上午4-6年级,下午1-3年级,天天如此,再看学生精神饱满,步伐整齐划一,这是一天两天的功夫吗?不是!莘县实小在跑步这个问题上要求非常明确:一精神状态,二动作标准,三整齐划一。在跑步的具体要求上,第一眼睛瞪起来,嘴巴翘起来,向前看;第二,脚跟抬起来,干净利索;第三,口号响起来。你们这样要求过吗?

第六,扫好地。扫好地是培养学生良好的卫生习惯。莘县实小里没有垃圾桶,学生学习、生活产生的垃圾都放在自备的垃圾袋里,放学后,投到街上的垃圾桶里,决不能随便丢垃圾。扫好地,还包括让学生学会整理自己的房间,打扫好自己房间的卫生,培养孩子的责任感。一屋不扫何以扫天下,父母不敬何以敬百姓。

第七,做好人。这是结果,把前六件事做好了,自然就变成了好学生,所以我们的教育应当让受教育者在德智体美方面全面发展,把立德树人作为教育的根本任务来做。智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

以上是我讲的第一个大问题:仰望星空,做好顶层设计。

脚踏实地,做好基层创新

要做好以下几方面的工作(因时间关系,只点题):

第一,加强队伍建设,一是领导班子队伍建设,抓好两件事,第一件是树立六个意识,团队意识,学习意识,服务意识,效率意识,创新意识和发展意识,第二件事就是领导班子要明确六个责任,规划学校发展,营造与人文化,领导课程教学,引领教师成长,优化内部管理,调试外部环境。二是教师队伍建设,莘县实小抓了两大方面,一方面是全体教师的五个素养的提升,二是青年教师梯队建设,莘县实小现有3个青年教师梯队,一个梯队20个人,三个梯队60个人,这60个青年教师都可以去全国任何一个地方去上课,去作报告,三是科研队伍,莘县实小有:语文、数学、英语、科学、艺体五大教研室。科研兴校,科研领校,科研强校。让教师研究起来,四是家长队伍建设。一是在组织上,有年级家委会、学校家委会,莘县实小有一个特点,就是充分利用家庭资源,发扬家长的特长。该校的校本课程教学很多都是由家长来承担,家长的积极性很高,都很愿意去学校给孩子上一堂课,踊跃报名,现在家长主动申请上课已经排到2015年的秋天了。

第二是夯实学生的发展基础,一是习惯基础,二是学科基础,三是活动基础。莘县实小从一年级孩子入学就在琴棋书画、唱歌舞演等方面开始抓起来了,再就是科学分组,一年级2人一组,二年级前后桌4人一组,三年级至六年级的分组都是6人一组,板凳摆放的样子变了,在6人组里面结对子,1、6是一对,2、5是一对,3、4是一对,所以我们在课堂上常常听到XX组第几号发言,这样分组是根据学生的年龄特点来的,有利于培养学生的合作意识。再就是课堂教学的改革,先学后导,自主互助。

莘县实小注重常规管理,规范领导的管理行为,规范教师的教学行为,规范学生的学习行为,让孩子养成良好习惯,莘县实小时刻没有忘记三句话,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的责任担当,不负昨天的伟大梦想。当我们的学生离开学校的时候,让他们带走的不仅仅是渊博的知识、创新的能力,更重要的是健康的体魄、完善的人格、丰富的情感、广泛的兴趣、良好的习惯,以及对母校和老师深深的眷恋。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018