注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

中小学生负担如何做“减法”  

2014-03-05 09:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学生负担如何做“减法”

中小学生负担过重俨然成民族之痛,“减负”口号也喊了几十年,各地的“减负令”五花八门多达上百项,可“减负”就像希腊神话中西西弗斯手上的巨石,每天被推上山,然后又滚下来,如此周而复始。到底其症结何在,该如何破解?

中小学生课业负担过重, 是我国教育领域中存在的一种“社会综合症”。这是个早已被全社会普遍重视, 而始终没有解决好的老大难问题。它的成因复杂, 危害很大, 不但影响中小学生的身体健康, 导致中小学生近视眼增多, 体能下降等, 而且严重地危害学生的心理健康。

中小学生学习负担重是教育体制特别是考试评价体制设计的问题。考试评价体制颠倒了教育手段和目标的关系,把考试手段变成了培养目标,把培养目标变成了空喊口号。一个考分作为对学校、老师、学生的唯一评价标准,根本减不了负。

减负是一个系统工作,如果不改变现行的考试制度和教育制度,只靠压缩在校时间、减少家庭作业的教育系统的努力,很可能不但没有效果,反而会滋生一系列问题。这也是社会、学校和家长所不愿看到的。

减负,最关键的是让学生成为学习的主人。如果学生是被动学习,他就负担重;如果他是主动的,是他自己热爱的东西,即使时间长,他也很快乐,他不会感觉到负担重。我们存在的问题是,规定很多东西学生必须学,而且必须按既定方式学,然后通过考试进行排队,这是造成学生负担重的原因。

面对这种情况,政府部门应该改变教育现实,一方面,推进义务教育均衡,另一方面,改革中高考制度,建立多元评价体系。可长期以来,政府部门在这方面作为不大。一个十分重要的原因是,不管是推进义务教育均衡,还是改革中高考制度,都要求政府部门放权。可放权无疑动了政府教育部门的奶酪。

减轻中小学生学业负担,在许多国家都是民众关心并不断求解的问题。当中国式减负陷入困局的时候,不妨看看国外的一些“书包减负”招数。

据我所知,国外特别是美国,中小学生的负担是非常轻的,特别是小学和初中的学生非常快乐的学习,到了高中会有些压力,但也不像中国为了一个分数拼个死去活来。国外注重德智体美劳全面发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018