注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

浅谈邱学华尝试教学法  

2013-05-17 16:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱学华尝试教学法简介

主要特点:先练后讲  

三个为主:学生为主、自学为主、练习为主 

四个作用:充分发挥教师的主导作用、学生的主体作用、教科书的示范作用、学生间的相互作用。

尝试教学法的五个步骤:出示尝试题——自学课本——尝试练习——学生讨论——教学讲解

教学方法改革了,与之相适应的课堂教学结构也必须改革。旧的课堂教学结构不能适应尝试教学法的应用,因此在试验尝试教学法的过程中,同时创立了"六段式"课堂教学结构。

应用尝试教学法的新授课一般结构:(一) 基本训练(5分钟左右),(二) 导入新课(2分钟左右),(三) 进行新课(15分钟左右): 1.  出示尝试题  2.  自学课本  3.  尝试练习  4.  学生讨论  5.  教师讲解  (四)巩固练习(6分钟左右),(五)课堂作业(10分钟左右),(六)课堂小结(2分钟左右)  

尝试教学法的五步基本程序和六段式课堂结构的结合,教师们简称为"五步六结构",这种新的教学模式,易学易用,大大推动尝试教学法的推广应用。

以下把每个阶段的作用、要求和时间,逐一加以分析。 

1.基本训练(5分钟左右)。包括口算基本训练、应用题基本训练、公式进率基本训练等。小学数学基本能力的培养要靠天天练,这样做,把基本能力的训练落实到每一堂课之中。同时,上课一开始就进行基本训练,使学生立即投入紧张的练习中,能安定学生情绪,起到组织教学的作用。基本训练题的设计要注意为新课服务。    

2.导入新课(2分钟左右)。 从旧知识引出新知识,揭示新课题。一般要编拟一道准备题,从准备题过渡到尝试题经旧引新,能充分发挥知识的正迁移作用,为学习新教材铺路架桥做好准备。同时,使学生一开始就明确这堂课学的是什么,要求是什么。这一步时间不长,但很重要。只要花一、二分钟,开门见山,立即转入新课。    

3.进行新课(15分钟左右)。这是新授课的主要部分,可以运用各种教学方法来进行新课,如教师讲解、学生自学、演示实验等。由于时间只有15分钟左右,必须突出重点,集中全力解决关键问题,切不可东拉西扯,拖泥带水。另外,一堂课的教学内容不能太多,宁可少些,但要学得好些。    

4.试探练习(第二次尝试练习,6分钟左右)。一般采用几个学生板演,全班学生同时练的方式进行,检查学生对新知识的掌握情况,特别要了解差生的情况。这一步是一次集中反馈,通过板演评讲,教师可以重点补充讲解,解决中差生学习新知识存在的问题。这一步可以说是"进行新课"的延续,又为下一步学生课堂独立作业扫除障碍。    

5.课堂作业(10分钟左右)。为了使学生进一步理解和巩固新知识,提高练习效率,应该使学生有充裕的时间,安静地在课堂里完成作业,这是一堂课不可缺少的组成部分。布置作业不要一刀切,要面向中差生,可为优秀生另外准备"超产题"。学生练习时,教师要注意巡回辅导,特别对差生,要及时帮助他们解决困难,这种"课内补课"的效果特好。    

6.课堂小结(2分钟左右)。学生做完课堂作业并不是课的结束,因为学生通过亲自练习,发现了困难,需要得到解决。同时还有一个迫切的心情,自己做的作业,到底哪几题对了,哪几题错了。所以,应该安排这一步,做好一堂课的结束工作,这样一堂课的安排就善始善终了。这段时间里,首先根据学生的作业情况,把这堂课所学的知识,教师再重点归纳小结。由于学生经过了十分钟左右时间集中练习,再听教师归纳小结,体会就更深了,这能起到画龙点睛的作用。然后可以当堂公布正确的答案,使学生当堂就知道,哪几题对了,哪几题错了,便于课后立即订正错误。如有必要,再布置适量的家庭作业,也可以预告明天学习的内容。      

从以上分析可以清楚地看出,尝试教学法的五步基本教学程序,并不是一堂课的全过程。而是"进行新课"这一阶段中的五个步骤,一堂完整的课,"进行新课"的前后还有其他阶段。    经过试验证明,实行这种课堂结构教学效果较好。主要表现在: (1)突出新课教学的重点。新授课主要是进行新课教学,新的结构六个阶段全部围绕新课教学展开,能够保证较好地完成新教材的教学任务。 (2)增加练习时间。新的结构几乎安排一堂课的二分之一的时间进行练习,从基本练习到巩固练习,再到课堂练习,要求逐步提高,层次清楚。这样能保证学生当堂练习,当堂消化巩固,当堂解决问题,不留尾巴到下一堂课去。 (3)改变了"满堂灌""注入式"的旧教学方法。新的结构,增加了练习时间,"进行新课"时间只能控制在15分钟左右,促使教师改变"满堂灌""注入式"的做法。

新结构的理论依据    

1、系统理论的应用:课堂教学可以看作一个教学系统,课堂结构中的每一部分,不是彼此孤立的,而是互相联系、互相渗透。在课堂教学设计中,必须认真考虑,各个部分之间的相互联系,相互渗透,才能有效地发挥这个教学系统的整体效果。     尝试教学法的五步基本程序和六段式课堂结构,组成了“五步六段式”为特征的课堂教学系统,在这个教学系统里以“解决尝试题”为核心。   

2、反馈理论的应用:新的结构充分应用了反馈的原理,安排了两次集中反馈:第一次集中反馈——第二次尝试练习。进行新课结束,通过尝试练习,使学生及时传出对新知识理解程度的信息,如发现问题,教师能及时进行补充讲解,起到调节作用。第二次集中反馈——课堂作业。通过课堂练习,一堂课的教学效果能够及时反映出来,如果再发现缺陷,当堂就能补救。

3、最佳时间理论的应用:一堂课40分钟,哪一段时间学生的注意力最集中,学习效果较好,就是一堂课的最佳时间。一般来说,上课后的第6分钟到20分钟之间,这段15分钟左右的时间是一堂课的最佳时间。因为开始几分钟,学生刚从课间活动转入课堂学习,情绪还没有安定下来;第6分钟开始,学生情绪已经稳定。又经过课间休息,这时精力充沛,注意力集中;第20分钟以后,学生开始疲劳了,注意力也容易分散,当然,一堂课的主要教学任务如果安排在最佳时间,教学效果就好。传统结构把“检查复习”放在最佳时间里,是搞昨天的旧知识,可是转入“新授”时,学生已经疲劳了,新课的教学效果就差。新的结构把“进行新课”放在最佳时间里,学生精力充沛,注意力也集中,就能获得最佳的教学效果。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018