注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

2013年04月25日  

2013-04-25 17:59:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子的想象力
发布时间:2013年3月25日
  在家访时,一些小学生的家长经常向笔者发问:“我们的孩子写的作文为什么干巴巴的?”笔者回答道:“这是因为孩子的想象力太差。”家长往往会接着问:“怎样才能培养孩子的想象力呢?”笔者总结了下面几种方法。
  一、要扩大少年儿童的知识面,丰富其生活经验。一些有经验的小学生家长往往注意随时随地教孩子学习某些知识。比如,父母带着孩子出行的时候,见到汽车就讲与汽车有关的知识,见到植物就介绍其生长特点,看到路旁堆着砖瓦就讲几何形体的概念。又如,当家长带着孩子到公园里的人工湖面上划船的时候,可以讲述水的浮力以及相关的物理知识;到农村走亲戚的时候,见到绿油油的庄稼,就可以讲麦子或谷子的生长过程。这样,日积月累,既不会给孩子增加负担,又可以在说说笑笑中让孩子学到很多自然科学和社会科学知识。由此可见,家长经常有意识地进行引导,可以促进孩子智力的开发和知识的积累。当小学生的知识面宽广、生活经验丰富以后,其想象力的广度和深度就会增加。一般情况下,小学生的知识越丰富,其想象力越强;反之,知识越贫乏,想象力就越弱。
  二、要发展孩子的思维能力。科学研究成果表明,如果一个小学生只会死记硬背书本上的知识,而不会联想,那么他最多只能再现过去感知过的形象或复述已经学过的知识。可见,想象力和思维能力有着密切的关系。要想发展少年儿童的想象力,就必须培养其独立思考能力,引导他运用分析、综合、抽象、概括等思维方式来解决问题。少年儿童只有乐于思考,善于思考,其想象力才能经常处于活跃状态。
  三、猜谜语有助于丰富少年儿童的想象力。首先,猜谜语有助于孩子认识事物,发展语言。谜语中有数量庞大的物谜,包括自然现象、动物、植物、生产工具、生活用品、学习用品等。编谜语者根据事物的特点进行构思,用几句话把事物的特点具体形象地描绘出来。在猜谜语的过程中,孩子可以认识事物,并且学会用语言表达事物。其次,猜谜语有助于孩子发展智力,启发思维。谜语最主要的作用在于能够提高少儿的形象思维能力和逻辑思维能力。少儿对谜语很感兴趣,即使有时候猜不出来谜底,也乐于思考一番。在这种兴趣盎然的情境中,孩子的观察能力、想象能力和表达能力得到了发展。再次,谜语中的一些字谜有助于孩子记忆字形,理解词义,避免写错别字。比如,孩子常常把“步”字下面错写成“少”,多写一笔。家长可以出一个关于“步”字的谜语:“上面‘正’字差一笔,下面‘少’字差一笔。”孩子猜过这个字谜以后,一般就不会把“步”字写错了。
 
发表于《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018