注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

如何创建特色学校  

2013-12-23 17:00:00|  分类: 特色学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何创建特色学校

 

内蒙古杭锦后旗奋斗小学校长郝梅

    著名教育学家朱永新说过,一所好学校必须是一所有品味的学校,有特色的学校。创建特色学校确实成为广大教育者的共识,并成为中小学的热门话题。从我们学校前三年的发展情况来看,已经成为旗市内比较知名的一所学校,但要真正成为一所品牌学校,必须走内涵式发展的道路,而精细化管理和特色化建设是内涵式发展的核心。所以,创建特色学校,对于我校来说已是大势所趋。下面,我通过三个方面的内容来谈一下如何创建特色学校。
一、如何理解特色学校
    特色学校其亮点就在一个“特”字上,“特”意味着与众不同,意味着人无我有,人有我优,人优我精。更进一步说,特色学校就是在办学方面有自己的理念,有自己的思路,有独特的举措,并已经形成传统的学校。具有优质、稳定、独特的办学风格和显著的育人效益,在培养目标、课程开发、师资建设、学校管理、校园文化、教学设施等方面实现规范办学,又有区别于一般学校的独特个性。
二、如何确定特色学校的目标
    创建特色学校必须要从学校的实际出发,合理定位学校的特色目标。一是认真研究社会发展给学校提供的机遇和提出的挑战,研究学校发展的资源、条件和能力,把创建特色学校的外在动力——环境和内在动力——学校本身的优势统一起来。二是必须体现校长的办学理念和办学目标。三是挖掘学校已有的历史文化积淀,找准突破口,也就是说,根据学校的强项或优势,选准几个特色项目来为特色学校的创建做基础,通过特色项目的逐步实施、推进以及全方位渗透所产生的整体效应,形成该校特有的文化模式,并在不断巩固、充实和提高的基础上形成特色学校。四是目标的确定应具备“独特性”、“整体性”、“稳定性”、“科学性”,必须是牵一发而动全身的,不是学校的某一个方面,要将特色学校和学校特色密切联系起来。学校特色发展为特色学校,这是一个由局部向整体由粗浅向精细推进的过程。从我校的实际情况来看,学校在基础建设、文化建设,资源开发等方面都有比较坚实的基础。所以,依据我的办学思路“规范管理,发展内涵,构建特色”,我们确定的特色目标是创建“书香校园”。因为“书香校园”的核心就是素质教育,它体现在学校的管理、文化、文明等各个层面,涉及师生的学习、生活、校园文化氛围等,我们确立了五个特色项目,并以这五个特色项目为依托来打造特色学校。这五个特色项目分别是:拓展小课堂,优化中课堂,开辟大课堂——旨在进行师生文化底蕴、校园文化气息的积累;“学校礼仪规范,做文明学生”——旨在形成文明、和谐的校园环境;“学唱校园歌曲100首,打造班级合唱团、学校合唱团”——旨在培养孩子的情感,丰富校园生活,充溢书香气息;“校本课程开发”——旨在积淀文化、拓展学生成长的空间;“校园文化建设”——旨在建设健康、文明的校园文化,营造高雅、和谐、丰厚的人文环境。五是切忌狭隘的理解,认为特色学校就是“热闹”的搞一些文体活动或社会实践活动,就是搞一些特长生的培养,在某个项目、某个领域内形成特色,而忽视了学校的整体发展。
三、特色学校创建的途径和方法
    创办特色学校,是一项庞大而艰巨的系统工程,除了校长要有特色办学的思想,教师要有特色办学的素质外,学校还要在规范化管理中建立一整套特色办学的保障机制。学校首先应形成一个为办特色学校服务的、组织严密、上下通畅、环境和谐、规范化管理的网络。其次,应形成一个受特色办学制约的调节系统,保证整个创建过程沿着“优势项目——学校特色——特色学校——品牌学校”的健康轨道方向发展。为此,创建特色学校的过程中可以采取以下策略:
1. 凝聚理念,整体性设计
    特色学校的打造,需要凝聚先进的教育理念,不仅要吸纳学校内部的理念精华,而且还要考虑上级教育行政部门的指导思想及高层次理论专家的建议,凝聚和提炼理念的过程,就是一个逐层推进的过程。奋斗小学的办学理念是“以人为本,成志于学,为学生的可持续发展奠基”。而我们“书香校园”的特色目标,就是围绕学生的可持续发展来整体规划的。另外,特色学校的创建不能只停留在校长的脑中、口中,要转化为全体师生的共识,落实在具体实践中,为此,我们整体出台了奋斗小学《创建 “书香校园”》策划方案,并对方案中每一个特色项目的落实有具体的措施,与学校的整体工作形成一体。
2. 集中优势,整体性扩展
    打造特色项目,是创建学校特色的开端。为此,我们围绕“书香校园”的创建,开辟了五个特色项目,在师生读书、学生能力培养、学生行为习惯养成教育、校园文化建设、学校精细化管理方面都取得了一些成绩。下一步将分级推进,逐步扩展,以特色项目带动其它工作,以其它工作促进特色优化,使局部特色发展为学校的整体特征与风貌。
3. 开拓创新,形成和谐的特色团队
    首先,校长要有特色意识和开拓创新的精神,从特色项目的确立,到学校特色的创立,直至特色学校的最终形成,要经历一个长期的过程,需要不断地提炼、传承、创新。其次,要培养一支有特色的教师队伍。学校的育人目标是通过广大教师来实现的,一所学校的特色往往需要教师教学经验的积累与升华,教师是创办特色学校的真正财富,所以要关注教师的职业生存状态与生命质量的提升,通过教育实践变革,使教师体验到教师职业的尊严与欢乐。对教师的考核除个体外,更多的强调团队的精神,通过集体的团结和奋斗,凝聚学校的一种精神力量。第三是培养有特色的学生。学校特色的出发点和落脚点都在培养有特色的学生上面,特色化的办学最终要促进学生整体素质的发展,培养和发展学生的特长是创办特色学校的重要任务。

4. 持续投入,辐射性打造
    创建特色学校,不仅需要物质方面的投入,更重要的是需要精神性的投入。学校领导要实施民主化管理,让全体教师共同参与特色学校的打造,要注重生命的意识和人文的关怀,要将优势项目辐射到学校工作的各个方面,这是一个长期的进取、积淀和张扬的过程。
5. 打造特色教学,建构和谐的教育教学体系
    首先要建立与学校新理念、新目标特色相适应的课程体系,构建课内与课外、学科课程与活动课程、显性课程与隐性课程并行的课程模式。其次,要根据学校的实际情况,进行学科特色的建设。其实,一个有特色的学生,就能唤起一门新的课程,学校特色的建立,需要课程化建构与引领。在这里,培养和利用人才,是创建特色学校的关键所在。
6. 形成特色管理机制、评价机制、分配机制
    目前,学校管理逐步从制度化管理向人文化和精细化管理发展。我们的评价要以质量目标为主,要更多的体现自主管理和人文管理,要体现团队精神。保障学校特色化发展,科学的管理机制、评价机制和分配机制的建立、协调与推进,就显得尤为重要。
总之,要创建特色学校,必须树立正确的特色观,搞清特色学校的科学内涵,坚持走精细化管理的道路,从而在创办特色学校的过程中提升学校的品味和质量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018