注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

在探索中研究 在研究中创新  

2012-07-06 12:33:00|  分类: 教育,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20114月,我们申报全国教育科学规划“十一五”课题《“学困生”转化策略研究》子课题并获得立项后,课题组成员以求真务实的态度,认真研究制定实施方案,实实在在的开展调查、分析、研究工作。为及时总结经验,查找不足,现对一年多来的工作总结如下,恳请各位同仁提出宝贵的意见和建议。

   一、成立课题研究领导小组,确定实验班级

    20114月份开始,正式申报了《“学困生”转化策略研究》这一课题,在得到了总课题组批准立项后,成立了课题研究领导小组,我担任课题组组长,实验学校镇中心小学校长为副组长,成员有联合校教研员及镇中心小学教务主任,镇小三至五年级的五个班级做为子课题的实验班级。我们研究并制定了课题研究方案,就课题研究的有关要求做了具体部署。

   二、课题的研究方法:

课题组举行了开题仪式后,召开了八次学习、研讨会,确定了本课题的几个基本研究方法:

1)文献研究法:通过网络、教育杂志、理论书籍等多种渠道了解国内外此类研究状况及成果,把握研究方向。

2)问卷调查研究法:设计有效的调查问卷,通过对学生的调查,分析“学困生”原因,制定有针对性的转化措施。

3)个案分析法:对具有典型特征的“学困生”,进行调查、跟踪,并对其进行分析研究,制定转化计划,总结转化经验。这是我们实验研究所用的主要方法。

4)经验总结法:由课题组成员总结自己在研究过程中的体会得失,形成有价值的成果。

5)实验研究法:提出“学困生”转化的策略,对某些策略进行实验验证,找出该策略与“学困生”转化之间的因果关系,验证该策略是否有效。

三、已经开展的研究工作

1、深入调查,确定目标。在深入实验校进行指导与督查时,在查阅《学困生调查问卷》的基础上,进一步了解到学生自身学习方式与习惯、心理障碍是导致学困原因的重要因素,然后指导参与课题研究的每一位老师,对本班学生进行调查摸底。确定研究对象建立了《学困生转档案》、《学困生转化跟踪记录》,全面展开个体案例的研究。

2建立心理健康咨询室,实施心理导航课题组增加了学困生心理健康教育方面的专题研究内容。以宋艳青老师(心理健康辅导老师)负责管理的心理健康咨询室为阵地,针对学困生自卑、自闭、性格极端等明显存在的心理健康问题,由宋老师给予他们心理健康方面的调适和疏导,让内因重新催动,树立信心。

3典型个案的研究,力求体现以点带面的效果。实验老师从各自班级学困生中选择3——5名学困生作为典型研究个案,建立各班学困生典型个案档案,收集这些学困生成长转变中的点点滴滴,包括一页作业、一张图画、一张手抄报、一篇作文……。并撰写转化叙事,积累材料,便于今后整理研究。

4、专题讲座与现场指导相结合。在实验学校进行课题研究讲座,举办课堂教学观摩研讨会,组织实验教师下乡送课,关注课堂中学困生的表现,积累一手材料,跟同行交流探讨教学中的实际问题,有力地提高了实验教师课堂教学的有效性和自身的研究水平。

    5家校合作,将课题研究进一步推向纵深。指导各实验教师对学困生实行跟踪家访,注意家长反馈。要求家长参加学校课题组在每学期召开的学困生典型个案家长座谈会,与教师们交流孩子在家庭、学校各方面的表现情况。

   四、课题研究取得的阶段性成果

    通过课题研究活动,40名学困生学习成绩均有提高,在20121月的期末学习水平测试中有18人考试及格,走出了学困生行列,焦吉者、刘甜甜、严茹雪、王祥、严乐亭、井童艳、马海松、郎亭丽王鑫、么志远、王婷婷11名同学学习态度发生明显转变,成绩提高显著。在各项活动中也有了出色的表现,五年级一班的王祥同学在全镇经典诵读活动中获得二等奖。实验教师留下了40余篇学困生转化案例和心得体会。撰写科研论文20余篇,其中张巧玲老师的论文《点燃学困生进步的火把》获县一等奖,张志鹤老师的论文《用爱为学困生撑起成长的蓝天》获县二等奖,课题研究所取得的初步成果已在全镇青年教师培训活动中交流推广。

就这次期末考试的质量检测来看,已有35%的学困生考试及格,其他学生成绩都较以前有了进步,有40%的学生考试成绩在50分以上,学困生基本能按时完成作业,虽然书写和正确率还不尽如人意,但他们的转变足以说明孩子们正在一步步走出“学困生”的行列。

    、存在的问题及完善措施

    存在问题:

    1、课题建档工作有待进一步完善。

    课题建档中主要存在的问题是过程性材料还欠充实理论学习、辅导培训记录没有专人负责整理;问卷调查、学生评价、学生发展状况的说明数据分析资料少;获奖论文数量较少,实验教师写作能力有待提高。

    2、师生参与面窄,研究形式单一。

    目前还只有课题组成员和实验教师参与研究工作需要广大一线教师的积极参与,大力支持,提供有价值的经验或案例,课题的成果也要及时推广交流,要充分利用网络平台,让全校、全镇以致更多的学校、教师参与到课题研究工作,集思广益,再实践再总结形成模式,构建转化体系。

3、集体探讨交流次数少,难以碰撞思维,不能集思广益,分享经验。

今后采取措施:

一是继续通过专题培训与现场指导相结合的方式,加强科研骨干培训,提高研究人员的理论素养和研究能力。二是举办课题研究推广会,对部分研究成果课题进行鉴定,对已通过鉴定的优秀研究成果予以推广。三是与学科教研员联合进行课例培训,提高实验教师的课堂教学研究能力。四是建立网络平台,让研究从校内扩展到校外。五、加强理论学习,进一步提高自己的指导水平,使具体分工明确化、指导科学化、实效化。

   六、下一步研究方向

    1、给课题组成员和实验教师提供外出学习的机会,学习他人的成功经验,提高自己的课堂教学水平和教科研能力。

2、指导课题组成员对前期课题研究实验所获取的各项资料、数据进行整理、汇总和完善,将教师比较成功的个体案例和专题论文进行整理、汇编,以案例集锦和论文汇编的形式加以呈现。

3对课题研究以来学校集体、课题研究教师和“学困生”个人所取得的各级各类荣誉成果进行汇总,制成学校荣誉册。

    4、继续对档案中65%的学困生追踪转化,争取半年内能有效转化四十名学困生,探索出转化学困生的新方法,新途径,积累完备个案转化资料,实验教师将整理转化案例100篇以上,发表、交流论文50篇以上,为学困生转化提供一定的理论依据。

    5201210月将以现场展示会的形式对外全方位展示我校的课题研究成果,邀请其他学校来观摩交流、反馈,完善不足,推广成功的经验。

    转化学困生是一件有着重要意义的工作,我们会强化工作责任心,在探索中研究,在研究中不断创新,更加关心“学困生”、帮助“学困生”,给他们力量与自信,让这些掉队的学生尽快赶上来,与其他同学一同健康快乐的成长。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018