注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

读《创造适合学生的教育》有感  

2012-07-03 17:06:00|  分类: 读后感,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《创造适合学生的教育》是我国著名教育专家冯恩洪教授撰写的一本教育理论专著。他从教育环境,课程建设与课堂变革,教师队伍,学校文化四个方面阐述了创造适合学生的教育的意义。创造适合学生的教育是一场革命,是一场告别书本中心走进学生发展为本的革命。是一场教育的深刻变革。

环境是教育的基础。建设积极的教育环境,开辟育人的第三课堂。使我们的学校教育进入到一个全新的境界,这个境界的表现形式就是教育的最高情景——让学生感动,让孩子在校园环境中得到鼓励,树立信心。

课程是管理的重点。课程建设应以国家课程为主,地方课程为辅,校本课程为补,各学校都应充分挖掘、利用本地的自然资源和社会资源,编写校本课程,以补充课程资源的不足。课堂变革要由讲授走进合作,促进学生的全面发展、个性发展、可持续发展。

教师是发展的关键。教师首先要热爱讲台,讲台虽小,却关系着国家的强弱兴衰,教师应甘于平凡,乐于奉献,想大道理,做小事情。我们一旦做了教师,就要做最好的教师,做学生喜欢的老师。教育是智慧的事业,是激情的事业。只有热爱教育,才能享受教育。其次,教师要不断的发展自己,坚持学习、积累、反思,不断提高自己的教学艺术水平。

文化是管理的保障。学校文化可分为四类:一是环境文化,二是课程文化,三是人际文化,四是制度文化。在现实的各级各类学校都非常重视学校文化建设,这是一所品牌学校历久不衰的保证。文化实际上就是人们心中一种约定成俗的标准。文化管理的最高境界是墙上无制度,员工心中有标准,事事有规范,人人讲原则。

昨天的教育是挑选适合教育的学生。我们支撑的是人口大国的崛起,要实现教育支持人力资源强国的目标,需要我们告别挑选适合教育的学生,走进创造适合学生的教育。眼界决定境界,思路决定出路,认识决定行为。让我们一起重新认识我们的教育目的,探寻教育的真谛吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018