注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

[转载]要了解孩子的掌握程度,很容易  

2012-07-22 10:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每堂课上课前,老师们总是习惯提问一些关于上堂课的知识,看看孩子们是不是都掌握了。但是就是这些提问,会让那些刚入行的老师,有时候会很纠结,到底怎么提问,才能够调动大家的积极性而又能够起到复习知识点的作用。很多时候,老师刚提问的时候,部分孩子愿意举手回答问题,更多的人则是把头埋的低低的不愿意来回答;等老师指定某个学生来回答问题的时候呢,其他孩子大部分也都是事不关己的样子,也不知道他们的脑子里有没有在听课。我想,这是每一个教师十分头痛的问题。

    如何提问会更好呢?一个班级有那么三四十个人,要每个人都关注老师的问题几乎是很难做到的,老师在上课提问的时候,重要的不是解答问题本身,而是在解答问题的过程中,每个孩子表现出来的信息,老师如果及时抓住了这些信息,就能够掌握每个孩子的掌握程度。但是如果老师提出的问题,只有几个孩子在思考,那么只能说这个提问是失败的。如果更大限度让每一个孩子都参与到问题中来呢?有一个比较方便的办法。

    就是每次课前要提问上堂课知识的时候呢,给大家发一张纸,纸上写着一道问题,给孩子们10分钟时间,解答上面的问题。老师可以乘机观察每个学生思考的过程,我相信从中可以得到很多信息,问题的难易是否合适,有哪些孩子掌握了,有哪些孩子完全没有思路。待10分钟过后,将纸收回来,看最后时候孩子们的表现,也可以得到很多的信息。当然,这时候不需要给孩子们评分,也不需要当着大家的面说谁谁谁做的好什么的。这种形式,只是为了让老师能够掌握每一个孩子的学习进度,老师课后可以花点时间好好看一下这些答案,其实就可以清楚的明白每个孩子掌握的程度,也可以根据这个来安排自己之后的教学方式。而且,根据回答的结果,老师们也可以发现,孩子对这个知识点是否真的思考了消化了,还是说仅仅只是靠背诵来记住这个知识点的。这种方式,对检查老师的教学结果是一个十分行之有效的方法。

    当然,不一定非的每节课都专门留出这点时间来检查上堂课孩子的掌握情况。在上课的过程中,老师只要能够用这种形式即可,比如刚讲了一个知识点,是与上次课有一点相关的,那就利用今天将的知识点并结合上次来提问,让每个孩子都有一个思考的过程,这样知识点之间的融会贯通会更容易。这种做法,最关键是调动每个孩子的思维,并且让老师从孩子的思维过程中掌握到足够多的信息,而并不是给每个孩子评分,评分大可不必。

    要了解孩子的掌握程度,最好的方法自然就是让孩子亲自去解答某个问题,从他解答的过程中,老师观察出一些信息,并根据实际情况改变自己的教育方法,简单的做法却又大收益,大家不妨一试哈。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018