注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

提高小学数学课堂教学实效性  

2012-07-22 10:11:00|  分类: 教育,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高小学数学课堂教学实效性

   

     随着课程改革的不断深入,我们有了更加冷静的思考。理性客观地反思过去,在这变化之中课堂教学的实效性越来越受到关注,课堂教学效果理应受到广大小学数学教师的关注和研究,从而确保课程改革的顺利发展。我结合自己在多年来课程改革研训工作中的实践经验,谈几点建议。

    一、精研教材,为提高课堂教学效果搭桥铺路

    数学是一门知识系统性非常强的学科,因此,要想提高课堂教学效果,教师首先要吃透教材,掌握教材各部分知识间的来龙去脉,以及教材里每一道例题和练习题的编写意图,只有掌握教材的系统性,才能做到瞻前而顾后。

    课上1分钟,课下10年功。因此教师在教学之前,对所教学的内容一定要认真深入的研究、分析,透彻理解,熟练地掌握,才能在课堂教学时做到深入浅出,驾轻就熟。如:在教学四年级的《小数点移动引起小数大小变化的规律》一节时,为了让学生理解小数点的移动引起小数变化的道理,可先提出这样四个为什么,引导学生自己进行探究,找出每个问题的答案,搞清它们的来龙去脉。(1)为什么一个小数中的小数点位置一变,小数的值就变了呢?(2)为什么小数点向右移动小数就变大了呢?(3)为什么小数点向左移动小数就变小了呢?(4)一个小数的小数点每移动一位,小数大小的变化,为什么是十倍的关系呢?如果课前教师对这部分教材做了研究,理解得比较透彻,在课堂上才能引导学生深入浅出,点拨到位,起到事半功倍的效果。

    二、关注生活,直面学生的数学现实

    不同学生的知识基础、生活经验、学习自觉性和学习的效率是不相同的。教师花费的时间和气力再大,也难以满足不同学生的不同要求,考虑到这个实际,执教者要找准教学的起点,捕捉教学的生长点,让不同的学生学习不同的数学。

    一节新课,课堂最好有十至十五分钟的训练,特别要注意训练题的数目不要过大,应用题的语言叙述和题目结构要清楚简单,不要在数字语言上干扰学生对本节课主要知识的理解。有这样的一个教学设计案例,在一堂数学课上,老师为了给学生讲解“对称”的概念,在课下准备了大量的京剧脸谱。在课堂上,老师用幻灯片给学生一一演示,并告诉学生,这就是“国粹”。最后,老师问学生“国粹是什么”?有的学生摇摇头,有的则大声地说:“国粹就是鬼脸。”

   为什么学生面对老师精心设计的提问无言以对、毫无兴趣?有时还会出现学生面对“精彩的画面”视而不见,毫无兴趣?根本原因在于教师的教学设计脱离了学生的数学现实。思考之后我们应该采取的对策就是: 1、了解学生已有的知识基础和生活经验,确定切合学生实际的教学目标,作为执教者,应该做到课前调研。 2、数学学习活动的设计必须建立在学生的认知发展水平和已有经验基础上,作为执教者,应该抓准切入点。 3、教学实际要关注让学生亲历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。

    教师要结合本节课的知识点,自编一些符合学生年龄特点、生活阅历的习题,以便能看出学生对知识是否理解了,如果学生掌握得非常顺利,应用效果非常良好,这时,教师可立足教材,超越教材,引出运用本节课知识解决生活中问题的例子,引导学生合作探究,也可以引导学生结合本节课的知识点,提出一些生活中的实际例子或问题,大家合作交流解决,真正使本节课内容升华,让学生体会到生活处处有数学,从而也培养了学生解决生活实际问题的能力。

   三、注重生成,捕捉巧用教学资源是提高课堂教学效果的重要手段。

   教师在深入研究教材的基础上,找准教材的重点、难点后,还要进一步考虑运用什么样的教学方法,使学生乐学、好学。小学生年龄小知识少,接受能力有限,生活经验不足,数学知识在生活中落脚点难以找到,这样更需要教师在教学时讲究教法、研究学法从本班学生的实际出发,不要强求一律,不要照搬他人的经验及做法。

    第一,从学生已有的生活经验引入新知识。数学是一门严谨而系统性很强的学科,各部分知识联系密切,新知识往往是旧知识的深化和发展;数学又来源于生活,根据这一特点,教学时要抓住新旧知识的交接点,数学知识在生活中的落脚点,通过课前的搜集、整理,课上提问、发现,把难点化成几个小问题,顺利过度到新知。如:在教学《体积和体积单位》一节时,课前可让学生搜集体积单位在生活中的应用例子,在具体的实例中,找出体积单位的话题。教学伊始可让学生先汇报自己在生活中对体积单位的认识,提出有关体积单位的问题,教师适时引导,巧设悬念,探究新知,学生感到新知不新,难点不难,突破了教学难点。

    第二、运用直观操作,分散教学难点。学生获得知识的过程是由感性认识到理性认识的过程。在教学中,注意从实际出发,充分运用直观教具和学具,使学生认识建立在大量的感性材料的基础上,获得较牢固知识,并逐步发展抽象思维能力,同时也提高学生的学习兴趣。如:教学五年级《长方体体积的计算》一节时,教师充分创设时间、空间,让学生小组合作,动手实践,探索小正方体的块数的计算方法和长方体体积计算方法之间的的规律,展示小组合作成果,通过师生之间、生生之间充分的直观操作、研究交流,揭示长方体体积的计算公式,使学生体验到数学学习的乐趣,获得广泛的数学活动的经验。第三、注意引导学生体验知识的生成过程。教学实践使我们清醒地认识到,我们今天的教是为了明天不需要教,学生今天的学习是为了将来离开学校在实践中能够自学。这就需要我们教师在教学中注意引导学生体验知识的生成过程,调动学生学习的积极性,启发打开思路,自觉主动地去获取知识。  

    课堂教学活动是面对着不同个性的生命体,教学活动正是“静态预设”在课堂中“动态生成”的过程,精彩的生成正是源于这高质量的精心预设。所以,提高课堂教学的实效性既要精心预设又要注重生成。这样才能在课堂教学实施中,宽容接纳来自学生的生成,机智筛选课堂生成,从而达到巧妙运用生成促进学生发展的目的。

   五、抓好双基,使基本训练序列化是提高课堂教学效果的重要形势。

小学数学课堂教学中一条成功的经验是加强双基,什么时候加强双基,教学质量就高;什么时候削弱双基,教学质量就下降。加强基本能力的训练应注意如下问题:①首先然后根据教学要求,确定基本训练的内容,由浅入深地安排,形成一个符合小学数学特点和儿童特点的基本训练序列;②要根据教材内容和学生的实际确定训练的时间多长,数量多少,以便在不增加学生学习时间的条件下,取得最好的训练效果;③低起点、小步子、快节奏、大容量编排习题,使每个学生都能得到成功的喜悦;④在训练中应针对学生存在的问题,经常多根据不同的学生安排不同作业,每节课都应该紧紧围绕本节的教学目标精心选编习题。把学生掌握知识的现状和教材的重点、难点有机地整合,防止盲目地多练,训练内容也要防止脱离实际,追求偏、难、怪的现象。

总之,以满腔的热情、智慧的头脑,敏锐的触角,小心翼翼地呵护孩子的学习热情,想尽办法调动学生地积极性、主动性,全力以赴地保护好孩子的自尊心、自信心,关注学生的学习过程和学习结果。

唤起学生的智慧,启迪学生的思维,使学生自觉不自觉地运用数学思想、方法创造性地解决问题,让学生在学习中体验数学的价值,一定能提高课堂教学的有效性。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018