注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

班主任应如何看待学生  

2012-07-15 20:27:00|  分类: 教育,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、用发展的眼光看待学生
把学生当人来看待,真正赋予了学生“人”的涵义。学生是发展中的人,他们难免会犯错误,
作为发展中的人,也就意味着他们还是不成熟的,不完善的。学生的这种不完善是人的发展过程中的正常现象。
发展作为一个进步的过程,总是与克服原有的不足和解决原有的矛盾联系在一起的。没有缺陷、没有矛盾,就没有发展的需要。认识到学生是发展中的个体,就要理解学生身上存在的不足,就要允许他们犯错误。班主任要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展,这是一种最基本的学生观。

二、赏识学生的独特性
1.每个学生都具有独特性
世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人。世界上的每一个人都是独特的,人和人之间是有差异的。在苏霍姆林斯基的《请相信:没有也不可能有抽象的学生》中,他首先让教师们要了解学生的独特性。比如让同样大的孩子去提水,有的孩子可能只能提五桶,有的孩子却可能提二十桶。如果你非要让只能提五桶的孩子也提二十桶水,就会让他的身体受到伤害。学生不仅有身体上的差异,而且也有心智上的差异。人类的智能是多元的,美国心理学家霍华德·加德纳将人类智能分为八种:语言智能、数理一逻辑智能、空间智能、肢体运动智能、音乐智能、人际关系智能、内省智能、自然观察智能。每个人都有优势智能,也有劣势智能。即使是智障青年指挥家舟舟,其音乐天赋超出常人,对音乐的理解有其独到之处。在个性方面,每个学生也不相同。有的开朗活泼,有的内向沉稳,有的善于交际,有的喜欢独处等等。
教育的功能就是要发现并发掘学生的潜能。对于班主任而言,就是要发现每个学生的特长,并提供机会促进学生特长的发展。
2.赏识学生的独特性
赏识能帮助学生建立自信心。在赏识的目光下,孩子们感到自己在集体里不再是无足轻重、可有可无的人,因此抬起头,挺起胸,对自己充满了信心。赏识,培养了孩子的责任感。在赏识力量的促动下,孩子们把“让同学因我的存在而感到幸福”作为自己追求的目标。赏识,促使孩子完善自我。在赏识他人的过程中,孩子们自然而然地看到他人的长处,从而信任他人,欣赏他人,相互间多了钦佩、学习,少了反感、嫉妒,在互敬互励中不断地吸取他人之长来完善自我,超越自我。
素质教育提倡用积极乐观的眼光和态度来赏识学生的天性。每一个学生都是一片有待开发或进一步开垦的土地,作为教育,者应视之为教育的资源和财富,加以挖掘和利用。我们在教育过程中要保护好学生的好奇心和创造激情,理解和宽容学生,坚信每一个学生都是可以造就的。阿瑞提对个人创造力的培养提出了十分独特的见解。他认为,与集体生活相补充的“单独性”,与紧张学习工作状态相对比的“闹散状态”,与理性思维相反的“幻想”,以及摆脱禁锢的“自由思维”是培养学生的重要条件。因此,尊重学生的独特性,欣赏他们的“奇思妙想”,创造宽松、自由的环境,使学生在赏识中不断地成熟起来。只要点燃了学生心中的火把,就能照亮他们前进的道路。
三、允许学生犯错误
由于学生的自控能力不强,犯错误就再正常不过了。认识到这一点,老师对待学生的错误就会宽容很多。
学生是缺乏社会经验的人,班主任要帮助学生从自己的错误中吸取教训。任何人都会犯错误,从所犯错误中学习,是一种有效的学习途径。以往我们只重视通过制定规章制度预防学生犯错误,通过批评教育杜绝学生再犯错误,却忽视了引导学生从错误中学习。班主任要让学生学会反思自己的错误,从而吸取教训,增长机智。
四、为学生创造发展的机会
作为班主任,应该相信学生的确是潜藏着巨大发展能量的,坚信每个学生都是可以获得成功的,因此要多为学生创造发展的机会。
五、用现代眼光看待学生
在日常教育教学中,班主任经常会遇到一些以前从未遇到的新情况、新问题。
作为现代的班主任,要用现代的眼光去看待现代的学生。在市场经济条件下,学生受环境影响,学会了“等价交换”,具有‘商人’头脑,这一点也不奇怪。关键是我们要正确引导学生以学习为主,学会学习,学会生存,学会关心,学会做人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018