注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

“教师互评”想说爱你不容易  

2012-07-11 11:46:00|  分类: 教育,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今,在进行学期考核、职称评定、职务竞聘等工作时,总要有一个程序──让每个教师给包括自己在内的每一个教师打分,这就是近年被广泛使用的“教师互评”。

可是,教师们对“教师互评”却没有好感,甚至有些厌恶!

“教师互评”表面看很民主,你评我,我评你,有事大家说了算。但在“奖勤罚懒”、“优胜劣汰”的竞争激励机制下,"互评"的实质,说到底只是为了评出“末位”,为了“惩罚”。而真正的民主不应是让大家非"评"出个"末位,不应是硬让一部分人对另一部分人说“不”。

“教师互评”的弊端在于它增加了教师之间的猜疑,扩大了教师之间的矛盾,扭曲了不少教师的心灵和人性。事关每个人的"荣辱生死",谁能以公正善良的心态参与?许多教师说:"你不能信任任何人。有些人表面对你很好,可在互评时,他觉得你比他强,会有意把你的名次往下拉,好使自己的名次上升。"尤其那些工作出色的教师,往往会成为大家打击的对象。因为谁都知道,别人的名次上去了,就意味着自己的名次下来了。所以许多教师对同事都是表面一套,背后一套,学会"留一手",不能"死心眼"。就这样,学校应有的平和、善良的氛围没有了,“互评”为一些人拉帮结伙制造了条件和理由。有教师说,为了能使自己得高分,你必须拉帮结伙,必须有人为你打高分,然后你也为别人打高分,就这样还害怕被别人欺骗。假如你一门心思搞教学,教学愈好,你就愈孤立。所以,平时你得用相当多的精力来"拉"别人,或被别人"拉"。这样,学校里吃吃喝喝、拉拉扯扯、你来我往、制造假象等等就司空见惯了。

在教育领域,尤其需要由善良、宽容、博大所形成的持久的吸引力。无数事实证明,有更多宽容的学校才有更多的民主,学校在民主中活跃,在活跃中和谐。在民主、活跃、和谐中,每一个人的利益才能得到协调,才得到同等的尊重和保护。这样,每一个人才能轻松愉快地工作,把全部的才识和智慧都发挥出来,学校才能蒸蒸日上,才能有高质量的教育。

“教师互评”——想说爱你不容易!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018