注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

心得体会  

2012-05-31 18:01:00|  分类: 教育,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习回来话感受

5月25日,我们参加了由市教育局牵头、县教育局组织的省级教学示范学校回访活动。在这次活动中,我们先后参观了茌平政法希望小学、临清大辛庄中心小学。这两所学校都是普通的农村中心小学,在硬件建设上并不是很优越,但他们都具有先进办学理念和超前的品牌意识,通过实施精细化管理,致力于学校的内涵发展,把学校办出了特色,成为我市农村小学教育的领军者。

上午,我们参观了茌平政法希望小学。与会人员首先在引领员的引领下,参观了学校的校园文化。这所学校的校园文化氛围浓厚,展板上工整的师生硬笔书法、精巧别致的剪纸、布贴画和如幻如梦的彩绘作品特别引人注目,彰显了办学特色;各楼道、走廊不同的文化主题设计,处处体现着学校“让每个学生都得到发展,让每位教师都走向成功”为办学思想。

写字课、经典诵读课是学校的主打特色课,为保证阅读时间,各班每周都安排了2节阅读课,轮流到阅览室阅读。学校每学期都要为各年级规定必背篇目,明确背诵要求。配合经典背诵,开展了“每日一诵读”活动,每天上午课间操后,利用短暂的几分钟,各班轮流,进行诵读展示,既提高了学生的语文素养,又满足了学生的表现欲望,培养了学生的自信心。图书漂流站的设计更富有创意,学生随时都可以拿到自己喜欢的读物。学校还开发了剪纸、卷纸、贴画等特色课程,作品很有品味,水平也很高,真正体现了学校特色。

随后我们观看了教师的“读书论坛”——《探寻教育的真谛》,这次论坛进行了有20分钟左右,教师表达自然,各抒己见,有理论,有感悟、有实践,起到了交流提高的作用。

在开放课堂环节,政法希望小学为我们安排了写字、语文综合实践、数学、英语、科学等课程,与会人员可以根据自己的需要,自主选择观课。语文综合实践活动课、写字课引起了与会人员的关注,纷纷选择观课。

课间操时间,与会人员又观看了学校集跑步、健美操和广播体操“一体化”的阳光大课活动,整齐的队形、队列,步伐、口令一致,显示了师生的精神风貌。

我们听取了张桂姐校长的学校全面工作汇报。学校以“让每位教师都走向成功,让每个学生都得到发展”为办学宗旨,通过多措并举,促进了教师的专业发展;通过多维塑造,提升了学生的综合素养。

下午我们参观的是临清大辛庄中心小学,这所学校的硬件建设并不好,只有一座教学楼,有些学生在很破旧的瓦房上课,但他们在差环境中办出了好学校,在学校特色展示方面,学校不仅展示了师生的书法作品,而且展示了学生的作文、手抄报、文包诗、诗配画等特色作业。他们的作文批改很有特色,用几个字母和数字做标记,考察书写、字数、内容、(引用)句子、段落五个方面,让学生能认识到自己在哪方面存在不足,积极进取。

学校的大课间活动开展的很精彩,武术操、诗词韵律操、《少年中国说》诵读精彩纷呈,特别是诗词韵律操在诵读中健身,在健身中诵读,新颖活泼。

     通过对两处学校的参观学习,使我们再次领略了名校的风采,进一步了解了名校的发展历程,对“一个好校长成就一所好学校”这一至理名言又有了深刻认识和感悟,开阔了眼界,增长了见识,学到了在教育教学管理中的一些好经验、好做法,受益匪浅。我们决心要在今后的工作中,进一步解放思想,更新观念,树立品牌意识,高标准,严要求,结合本校实际,虚心借鉴,开拓创新,为学校的发展,为全面提高教育教学质量做出新的贡献
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018