注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

如何进行学科德育  

2012-03-20 12:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何进行学科德育 

  我们经常讲要育人为本,把课堂教学作为德育的主阵地,那么在学科教学中怎么渗透德育呢?

    学校的核心价值体现在育人上,加强德育是学校工作的本质要求。因此,提高学生的思想道德素质,课堂教学是其重要渠道。

    所谓“学科德育”是要求各学科在教学时,要有意识地将在本学科教学内容中所蕴含的政治、思想、品德、心理和纪律与法制等德育因素,特别是社会主义核心价值观,通过有效的手段和方法,自然地融合到课堂教学的各个环节之中,从而实现其育人功能。学科德育的内容因学科不同,其要求与途径、方法也有很大差别。

  在各学科教学中,品德与生活、品德与社会及思想品德课是学科德育内容中最系统、最具条理性的部分,这些学科本身就是德育学科,它是学校德育工作的主渠道;语文、地理、历史、音乐等学科其德育内容也较明显,而数学、物理、化学、生物及小学科学等学科,其知识点不与德育内容直接挂钩,而是蕴含在学科教学内容、科学观念之中,如生物学中的遗传与变异,物理学中的能量守恒定律等,都包含了辩证唯物主义对立统一的观点,需要在教学过程中使用有效的手段提示出来,学生才能领会。至于数学学科,其学科本身蕴含的文化内涵、美学价值、历史背景、辩证因素、课堂文化等都属于德育内容。如“数学的基本思想”、“基本活动经验”已作为“四基”中的两基写入新修订的《义务教育数学课程标准》中;数学知识中如“直线与曲线的关系”等也蕴含着对立统一的辩证唯物观点,中国古代数学中所蕴含的传统文化所产生的爱国主义教育等等,都是数学学科中重要的德育素材。

  在学科德育中还有一部分更隐性的,就是教师对学生的言传身教,诸如严谨的学风、认真的态度、缜密的思维、坚韧的毅力等都会对学生的良好思想品德的培养产生重要的影响,因此也是重要的德育因素。

  经验证明,学科德育在效果上受教师投入程度的制约,因此,学科教师自觉增强德育意识,精心探索所教学科的德育规律,用心教书育人,是做好学科德育工作的重要条件。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018