注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

求真务实谋发展  

2012-11-08 09:16:00|  分类: 工作总结,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求真务实谋发展

2012年11月7日

 

尊敬的各位领导、各位老师:

大家上午好!在这深秋时节,我们迎来了市级教学示范学校暨全县小学教学工作现场会在我镇的隆重召开。借此机会,我代表东古城镇联合校向尊敬的冯主任及各位领导、各乡镇教育同仁莅临我镇指导教学工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢!几年来,在各级领导的关怀指导下,我镇认真贯彻落实上级教育工作会议精神,以提高教育教学质量为核心,不断优化育人环境,努力提高办学水平,取得了较为显著的成绩。下面,我就学校管理中的一些做法向在座的各位领导、各位同仁做一汇报,不当之处,敬请提出宝贵意见。

一、基本情况:

东古城镇地处山东西大门,南北狭长,占地约200多平方公里,总人口约7.4万,目前我镇现有小学13所(其中,完全小学5所,教学点8所),在校生5663人,公立教师144人,其他的均为代课教师。公立教师老龄化,且缺编相当严重;代课教师,大都没有教学经验,文化程度参差不齐。人口多,摊子大、底子薄,条件差就是东古城镇小学教育的真实写照。

二、工作措施:

基于上述情况,为确保教育教学活动的正常开展,我们主要的工作措施是:

1、加强师资队伍建设,提高教师整体素质。

提高教育教学质量,必须有一支高素质的教师队伍。我镇历来重视对教师的培养和培训,努力打造优秀的教师团队。

第一、强化校本教研,提高教师业务能力。鉴于我镇师资队伍的现状,联合校一方面要求各学校认真组织教师学习《教学常规》、《课程标准》,观看名师课堂教学录像,开展听评课活动;另一方面加大过程性管理,联合校教研室有关人员经常深入到课堂听常态课,检查指导教学工作,督促教师规范教学行为,提高课堂教学效益。

第二、建立名师团队,实施名师帮扶工程。2010年秋季,我镇通过考核选拔出13名镇级名师,进行重点培养。同时,让35岁以下的年轻教师与名师联谊,开展师徒帮扶活动。为使这项活动取得成效,我们首先建立了相应的考核机制和激励机制,要求每学期师徒同读一本教育专著,同上一节观摩课。通过建立面对面定期指导和师徒QQ群等形式,为师徒搭建学术交流的平台。同时,我们每学期都组织名师开展送课活动,每到一所学校,名师与该校教师同上一节课,相关学科的教师一起听课、评课。这一措施的实施,起到了共同促进、共同提高的作用,有效地提高了我镇教师的教学能力,深受各学校好评。

第三、积极支持教师外出学习。每当有县级以上培训学习的机会,联合校不惜财力,都积极争取指标尽量多派人参加,一年来,我镇外出参加培训学习的教师90多人次,报销费用8万多元。付出就有回报,去年我镇有12名教师获县级优质课,7名教师获市级优质课,各学科获县、市级二等奖以上论文30余篇,今年又有5名教师获得县级教学能手称号,4名教师获县级优质课,丁珊珊老师在聊城市电教课大赛中获得市级一等奖。随着学术研讨氛围的逐步形成,我镇小学教师在出课、撰写论文等方面,从一开始的校长动员,赶鸭子上架,到现在的你争我抢,思想、行为都有了很大的改观。

第四、强化教师网上研修。2011年秋季,我镇抓住省教育厅组织的小学教师远程研修这一机遇,让全镇45岁以下的教师全部参加了网上研修。今年暑假期间,我们又组织了50位骨干教师参加了省教育厅举办的新课标远程研修,为保证研修效果,联合校对每个教师每个专题的活动情况都进行统计,及时向全镇通报每个人的网上研修情况,确保每个教师都能如期完成学业。

除此之外,我们还通过开展理论讲座、观摩课、优质课评选、五项基本功比赛、业务考试等活动,促进了我镇教师整体素质的提高。

2、强化常规管理,规范办学行为。

联合校领导班子在进一步强化《东古城镇小学教学常规管理制度》的基础上,今年春季开学初,重新修订了《东古城镇小学教师考核评估细则》,制定并下发了《东古城镇教职工工作常规》等文件,在教学管理方面,我们从课程设置、备课、上课、作业布置与批改、课外辅导等方面进行了规范,使教师不仅知道了该做什么,而且知道了该如何去做。在教师考核上对教师职业道德、职业技能、工作表现、工作实绩进行综合考评,促使教师由经验型向学习型、专业型发展。

在此基础上,联合校加大了监控力度,经常深入到各个学校检查指导工作,发现问题及时解决。使教育教学工作逐步走上了规范化、制度化的管理轨道。

3、以活动促发展,努力提升办学品位。

为全面贯彻落实全教会精神,联合校秉承“让每一位教师获得发展,让每一位学生健康成长”的办学理念,强调习惯养成教育和终身学习意识。坚持以活动促发展的办学思路,通过丰富多彩的才艺展示活动,让每一位学生获得成长的快乐,让每一位教师体验成功的幸福。几年来,各学校广泛开展了对学生的感恩教育、礼仪教育,组建了“乒乓球”、“书法”、“器乐演奏”、“韵律操”、“舞蹈”、“田径”等多种艺体兴趣小组,把校园文化建设、“振兴阅读工程”和开展“4312”师生艺体活动作为提升学校办学品位的着力点,促进学校的内涵发展。自2005年开始,我们每年都举办一次全镇小学春季运动会和庆“六一”文艺联欢会;为促进学校的内涵发展,给师生搭建发展和展示自我的平台,联合校适时选择初显特色的学校举办镇级现场会,2010年秋季,我们在镇中心小学成功举办了镇级教育教学工作现场会,2011年春季,又在镇中心小学举办了全镇国学经典诵读现场会,今年春季,我们分别在前刘小学(教学点)和田马园小学(新建学校)成功举办了两次镇级教育教学工作现场会。几次现场会的召开,不仅为我镇其它小学树立了榜样,同时,也进一步促进了这几所小学的自身发展,效果非常好。

三、近年来取得的成绩:

在各级领导的关心支持下,全镇教职员工齐心协力,勤奋拼搏,开拓创新,一年来,我镇教育教学工作又取得了可喜成绩:

2011年10月27日,市教育局“4312”检查组来我镇检查视导时,对我镇的“4312”活动开展给予了充分肯定。

2011年10月31日,我镇中心小学顺利通过了聊城市教学示范校验收。

2011年11月,在全县小学数学技能大赛中,我镇获得全县第一名的好成绩。

2011年12月15日,在县教育局组织的“国学经典诵读”检查评估时,我镇被评为县级先进单位。

2011年12月底,在全县小学教学工作总评中,我镇荣获全县第一名的好成绩。在全县教育教学综合督导评估中,我镇幼儿园、小学、中学、联合校均被评为县级先进单位。田马园小学被县教育局授予“七星级教学示范校”。

今年六一前夕,我镇参选的文艺节目,又取得全县第一名的好成绩。今年10月份,我镇代表冠县参加2012年全市中小学生秋季运动会时,杨召小学六.5班学生张华龙,获全市跳高项目第一名并破全市记录,同时,获跳远项目第四名;五.2班学生李英雪获女子跳高全市第三名,其他参赛选手也都取得了出色的成绩,为冠县教育赢得了美誉。

虽然我们取得了一定的成绩,但与兄弟单位相比还有相当大的差距,今后我们将坚持“以提高教师的教育教学水平、促进教师专业化发展为根本,以提高教育教学质量为核心,强化养成教育,全面实施素质教育,努力打造特色学校,促进教育的改革与发展为办学指导思想,在县教育局和镇党委、政府的正确领导和大力支持下以更大的决心和毅力,不断学习,团结协作,开拓创新,竭力办好让群众满意的教育。

我的发言完毕,谢谢大家!

 

 

                                    2012年11月7日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018