注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么春法

努力办好让群众满意的教育

 
 
 

日志

 
 

读《没有任何借口》有感  

2009-04-24 10:14:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《没有任何借口》有感 - 么春法 - 么春法《没有任何借口》是美国著名职业演说家、咨询专家费拉尔·凯普编著的。他毕业于美国西点军校,曾任美国陆军特种部队指挥官,多家著名公司独立董事和职业培训专家。

在美国西点军校里广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只能有四种回答“报告长官,是”、“报告长官,不是”“报告长官,不知道”“报告长官,没有任何借口”。除此之外,不能多说一个字。

“没有任何借口”是美国西点军校200多年来奉行的最重要的行为准则。它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。秉承这一理念,无数西点毕业生在人生的各个领域取得了非凡的成就。

“没有任何借口”,它体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神。其核心是敬业、责任、服从、诚实。

如今,“没有任何借口”这一理念已成为提升企业凝聚力、建设企业文化的最重要的准则,秉承这一理念,众多著名企业建立了自己杰出的团队。

在现实生活中,我们缺少的正是那种想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口的人。在工作中,我们经常能够听到的是各种各样的借口:

“要不是交通堵塞,我可以早到的。”

“这几天家里事多,要不早完成了。”

“别人没跟我汇报,我还不清楚。”

“我没学过。”

“我没完成是因为……”

“这不是我干的,与我无关。”

……

其实,在每一个借口的背后,都隐藏着丰富的潜台词。借口让我们暂时逃避了责任,但代价却是相当大的。

其一,把本应自己承担的责任推卸给别人,不可能获得同事的信任和支持,也不可能获得上级的信赖和尊重。

其二,找借口的一个直接后果就是容易让人养成拖拉的坏习惯。工作效率低下。可能在上级心目中留下阴影。

其三,寻找借口的人都是因循守旧的人,缺乏创新精神和自发工作的能力,这种人大都消极颓废,不求上进。其后果是剥夺了个人成功的机会,一事无成。

优秀的员工从来不在工作中寻找任何借口,他们总是把每一项工作尽力做到完美;总是出色的完成上级安排的任务,替上级解决问题;总是尽全力配合同事的工作,对同事提出的帮助要求,从不找任何借口推托或延迟。

是的,千万别找借口!美国成功学家格兰特纳说过这样一段话:如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来吧!因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018